Жители камчатского села вступились за врача, боровшегося с бардаком в больнице (видео)

07 февраля 2017, 14:13 9116

Жители села Манилы Пенжинского района требуют вернуть в больницу уволенного врача. По их словам, только благодаря ей в учреждении стало чисто, а селяне узнали, что бывают бесплатные лекарства.

Как рассказала ИА «Кам 24» жительница села Манилы, многодетная мать Полина Вернигорова, врач общей практики Елена Бурова приехала к ним в село с материка в июне прошлого года.

«С тех пор она навела порядок в нашей больнице – при ней стала приезжать во время скорая помощь (раньше ждали по часу), стали выдаваться бесплатные лекарства, о которых раньше мы и не знали. Мы всегда могли обратиться к ней за помощью и она, в отличие от других работников нашей больницы, никогда нам не отказывала. Несмотря на это, ее уволили 16 января. Причиной, насколько мы понимаем, стала исключительно личная неприязнь к врачу со стороны главврача Шатровой. Мы, жители Манил, требуем вернуть врача в больницу», – сказала Полина Вернигорова.

За сутки в редакцию ИА «Кам 24» позвонило несколько жителей села с просьбой помочь вернуть врача в сельскую больницу.

По словам сельчан, они лично обращались к главврачу Елене Шатровой, писали обращения, в том числе, от имени местного совета депутатов, в министерство здравоохранения, к уполномоченному по правам человека Валентине Броневич, однако до сих пор не последовало никакой реакции.

Между тем, сама врач Елена Бурова пришла в редакцию агентства и, предоставив фотографии и видеоматериалы, рассказала об инциденте. По ее словам, она приехала на Камчатку по программе «Земский доктор». Первое, что в Манилах произвело впечатление – это квартира, которую ей предоставили власти. Жилье было просто не пригодно для проживания, поэтому Елена нашла съемную квартиру. Затем врач узнала, что представляет собой здравоохранение в Манилах.

«Я и не думала, что в наше время в больницах может быть такая разруха. Кроме того, что в селе катастрофически не хватает лекарств (нет даже аспирина), а те, что есть – в пять раз дороже, чем в Петропавловске. К тому же, многие жители даже и не знали, что им полагаются бесплатные препараты. Я уже не говорю про то, что в час дня в больнице практически никого из медперсонала найти уже невозможно», – пояснила Бурова.

На видео, снятое врачом, сельская больница производит впечатление упадка и запустения: обвалившийся кафель, пыль и грязь, ржавые гинекологические инструменты, сломанные краны и изъеденные коррозией раковины, гинекологическое кресло, стоящее в коридоре, потрескавшийся от старости пеленальный столик, хлам и покрышки, валяющиеся вокруг старого деревянного здания медучреждения.

«Что-то я пыталась исправить сама. Например, отремонтировала кран (в смотровом кабинете элементарно нельзя было помыть руки), установила свою стиральную машинку. Затем стала писать заявки на новое медицинское оборудование в правительство края. Однако вместо оборудования у меня в кабинете начались внезапные служебные проверки», – рассказала Елена Бурова.

По словам врача, её уволили с формулировкой «за систематическое невыполнение должностных обязанностей по неуважительной причине».

«Хочется отметить, что за недолгое время работы я объездила весь Пенжинский район и сделала вывод, что зайти без содрогания можно только в больницу села Каменское. В остальных поселках нет никаких условий для оказания адекватной медицинской помощи», – заключила Бурова.

За комментариями ИА «Кам 24» обратилось к министру здравоохранения Камчатского края Татьяне Лемешко. Руководитель ведомства заявила, что данная ситуация очень неоднозначна и в настоящее время выясняются все обстоятельства дела.

«По нашим данным, Бурова уволена за неоказание медпомощи, что привело к летальному исходу. В целом у нас много вопросов как к самому врачу, так и к медперсоналу больницы. Что касается фотографий видео, то, по моим данным, они не соответствуют действительности. Там запечатлено списанное оборудование, которое давно не используется», – добавила Лемешко.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Аноним (аноним) | 13 февраля 2017 г, 06:25

Для " Алекс 41 " вы правы , но почему тогда в организациях работают судимы , не образованные , родственники , и.т.д. ? Возможно поэтому граждане и пишут такие комментарии ?

Написал Алекс41 | 12 февраля 2017 г, 15:16

Уважаемы жители ну что за вы бред несете? Ну какое воровство,как вам не стыдно такое писать. Фактов нет у вас ничего нет. На счет Буровой Елены, да вообще она судима, за избиение собственного сына на это есть факты и подтверждающие документы. Все прекрасно знают что скорее всего, в этих комментариях пишет кучка, из числа двух или максимум трех человек. И не стоит оскорблять Лемешко, Карпенко,и Губернатора. Вы показываете в своих высказываниях свою безграмотность.Следственный комитет разберется, а Вам Всем надо хотя бы иметь достоверную информацию, чтоб потом комментарии писать. Шатрова Е.И. просто абсолютно правильно все делает, ну сами посудите зачем вам такой контингент? Тоже мне нашли супер врача, которая загнобила всех в своем коллективе. Это она в первую очередь безпредельщица. Так что уважаемые прежде чем писать комментарии, подумайте. И самое главное не так просто уволить человека, если его бы уволили не законно, то согласитесь компетентные органы а это, да будет Вам известно если вы не знаете: прокуратура, суд, следственный комитет, трудовая инспекция разобрались и если человек не виновен его восстановят на работе. Вот они по факту и по документам выставят свой вердикт. А вы хаете даже элементарных вещей не знаете. Показывая свою же неграмотность. Время покажете кто прав, а кто виноват. Так что не позорьтесь ради бога. И прежде всего Врач должен по первому зову медсестры бежать в больницу, если привезли тяжело больного. И правильно гнать надо в шею таких как Бурова Е.В.

Написал лори (аноним) | 11 февраля 2017 г, 00:46

посец,теперь прокуратура каменское будет проводить проверку по факту увольнение врача, это даже в голове не укладывается, там между собой все повязаны Шатрова там хозяйка(Сталин) следственный комитет у нас участковый охренеть, губернатор прилети к нам мы тебя всем селом ждём .

Написал алля (аноним) | 11 февраля 2017 г, 00:36

они устроили гонения на неё потому что она много знает решили посадить её сегодня не за что ,они даже скрыли что этот мужчина которого смерть шьют Буровой когда он поступил в больницу в смену трикачовой и кулешовой он был избит весь в синяках и Кулешова даже не вызвала своего сына участкого вот тут тоже проверку надо провести

Написал марина (аноним) | 11 февраля 2017 г, 00:27

сегодня правительство запретило каналам,чтобы они не писали в поддержку, буровой , её выселили с квартиру они даже до этого , добрались, хочу обратиться к губернатору :вам не стыдно ,вы устроил беспредел по отношению к врачу мы не верим больше единой России !!!!!

Все комментарии (75)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.