На Камчатке будут судить командира разбившегося вертолета: ИА «Кам 24»

На Камчатке будут судить командира разбившегося вертолета

02 марта 2017, 18:40 8373

На Камчатке предстанет перед судом командир вертолета Ми-8Т компании «Витязь-Аэро». Следователи полагают, что в декабре 2015 года по вине летчика пострадали пассажиры и члены экипажа.

Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР завершило расследование уголовного дела в отношении командира вертолета Ми-8Т. Летчику вменяют часть 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Как сообщало ИА «Кам 24», ЧП произошло днем 16 декабря 2015 года в рабочем поселке газовиков в Соболевском районе Камчатки. При аварии вертолета один человек погиб, 16 получили ранения разной степени тяжести.

Ми-8, который должен был вывезти в город дежурную смену работников фирмы «Газпром добыча Ноябрьск» (дочернее предприятие ПАО «Газпром»), потерял управление на взлете. По словам очевидцев, машина поднялась над землей метров на 25, а затем рухнула на снежную целину – в 300 метрах от вертолетной площадки.

При падении у Ми-8 вырвало дверь, из проема выпали несколько человек. Машина, завалившись набок, придавила собой Сергея Шерлыгина, начальника службы энерговодоснабжения. Он погиб на месте ЧП. Еще одному газовику грудой металла зажало ногу. Сообщалось также, что сильно пострадали пилоты: их выбросило из кабины через лобовое стекло. Серьезные повреждения получил и Ми-8. У него деформировался фюзеляж и обломился хвост.

На борту вертолета находились 25 человек: 22 пассажира и три члена экипажа.

Следователи пришли к выводу, что командир воздушного судна, осуществлявший активное пилотирование, нарушил при взлете с посадочной площадки правила безопасности движения и эксплуатации вертолета, допустив его попадание в условия снежного вихря и потерю пространственной ориентировки. После этого пилот продолжил взлет при отсутствии видимости наземных ориентиров, не обеспечив контроль за пространственным положением воздушного судна, в результате чего произошло его падение и столкновение с поверхностью земли.

«В настоящее время по уголовному делу собрана достаточная совокупность доказательств, в связи с чем с утвержденным Камчатским транспортным прокурором обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили ИА «Кам 24» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

рубль (гость) | 3 марта 2017 г, 15:51

Я наведу порядок

Слыщенко (гость) | 3 марта 2017 г, 10:42

Какого предприятия халактырки???))) ДОСААФ который был в Николаевке. Бракушники и бандиты.

Старик (гость) | 3 марта 2017 г, 09:37

Роман Сергеевич, Вы погорячились на счет "любителей авиации". Давайте помнить, что ВитязьАэро -это авиакомпания созданная на базе "колыбели авиации Камчатки" Халактырском авиапредприятии и школа заслуженных вертолетчиков полуострова лежит в основе организации летной работы в этой компании. Другое дело, что "современные продвинутые менеджеры" превращают одну из лучших школ СССР в инструмент добывания денег любым способом.

Роман Сергеевич (гость) | 3 марта 2017 г, 00:32

Редькина тоже пусть судят! Он отвечает за этот шалман в авикомпании. Развели досааф епть на Камчатке. Любители хреновы авиации.

Руслан (гость) | 3 марта 2017 г, 00:22

Ну вот,наконец этот Витязь Аэро потрясут нормально,а то асы ..... людей гробят как мух! Пора Росавиации за них взяться,а то деньги в них губернатор вкладывает.. Вопрос зачем????

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться