«Первым умер боцман»: о чем рассказали выжившие моряки «Изумруда»: ИА «Кам 24»

«Первым умер боцман»: о чем рассказали выжившие моряки «Изумруда»

16 марта 2017, 11:16 8877

Выжившие моряки СРМС «Изумруд», которые проходят лечение больнице № 2 Петропавловска-Камчатского, рассказали о ЧП на борту судна. Пятеро членов экипажа скончались, выпив алкогольный суррогат.

С пострадавшими членами экипажа «Изумруда» в терапевтическом отделении больницы встретилась журналистка газеты «Рыбак Камчатки». По словам моряков, они не знают, откуда на борту взялась емкость с суррогатом. Между тем употреблять спиртное на судне начали еще в городе во время перегруза, «но потихонечку, стопочку выпил и – пошел дальше работать». Первым, уже в рейсе, умер боцман. Впрочем, моряки поняли это не сразу.

«Его каюта была открыта. Мы проходили по коридору, заглядывали – лежит человек с закрытыми глазами. Мы думали, что спит. Позже к нему зашел капитан по какому-то вопросу, толкнул, а тот уже «готовый», – рассказал рыбак.

По его словам, на судне сначала подумали, что у боцмана не выдержало сердце из-за большого количества выпитого алкоголя. Но когда начали умирать остальные, стало понятно, что происходит.

Как сообщало ИА «Кам 24», СРМС (среднее рыболовное морозильное судно) «Изумруд» (на фото), принадлежащее ООО «Звезда Востока», вышло в море 11 марта. Однако спустя двое суток капитан вынужден был прервать рейс. Рано утром 14 марта «Изумруд» причалил к пирсу компании «Акрос» в микрорайоне Петропавловска Сероглазка, на борту находились четыре трупа. Еще пятеро моряков были срочно госпитализированы. Один из них, 52-летний мужчина, вскоре скончался в реанимации краевой больницы. Четверо пострадавших сейчас проходят лечение, у троих из них, как говорят медики, нарушено зрение. Те, кто остался жив, принимали водку в качестве естественного антидота метилового спирта. Не исключено, что это их и спасло.

Всего на борту «Изумруда» находилось 27 человек, жители разных регионов России. Морозильное судно должно было принимать улов от добытчика – рыболовного сейнера «Донец». Эта шхуна (добытчик) в сентябре 2011 года прославилась тем, что протаранила в Авачинской бухте атомную подводную лодку «Святой Георгий Победоносец». Рыбаков тогда также обвиняли в том, что во время рейса они были пьяны. Хотя экипаж пытался это оспорить. Так уж совпало, что у компаний, которые владеют «Донцом» и «Изумрудом», один и тот же учредитель.

По данным ИА «Кам 24», многие члены экипажа «Изумруда» продолжают жить на судне. Их опросили полицейские и следователи. Обстоятельства трагического инцидента расследуются в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Мичман (аноним) | 20 марта 2017 г, 15:58

Вина капитана, раз допускает такой бардак на судне. Все беды от пьянства. Дисциплина должна быть жесткой.

ВладМар | 19 марта 2017 г, 04:55

Пропили Царство Земное...А сколько долгов осталось здесь.Нет так жить нельзя,прекращайте пить друзья! Сколько у меня было,вспоминать страшно.Быть рабом алкоголя нас приучили тёмные.Не согласись!

ЯП цитата (аноним) | 16 марта 2017 г, 20:38

Это с любимого форума ЯплакалЪ: Помощника заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина- Валентина Масенкова доставили в реанимацию одной из столичных клиник с жалобами на острую боль. Как стало известно, перед этим он употреблял большое количество элитного коньяка и шампанского одновременно.

Что пить? (аноним) | 16 марта 2017 г, 20:36

Богатые тоже плачут: хурлёно-чпоньковский накерниватель Регистрация: 3.03.16 Сообщений: 3132 34 Помощника заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина- Валентина Масенкова доставили в реанимацию одной из столичных клиник с жалобами на острую боль. Как стало известно, перед этим он употреблял большое количество элитного коньяка и шампанского одновременно.

Андрей Бирдс (аноним) | 16 марта 2017 г, 18:58

"По словам моряков, они не знают, откуда на борту взялась емкость с суррогатом." Ну конечно, появилась чудесным образом, подкинули! Сами небось и варили брагу:(

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.