МЧС и власти Камчатки обменялись заявлениями из-за расходов на поиски пропавших: ИА «Кам 24»

МЧС и власти Камчатки обменялись заявлениями из-за расходов на поиски пропавших

08 апреля 2017, 23:26 6995

Сибирский центр МЧС России из-за расходов на поиски пропавших в море мужчин упрекнул краевые власти в плохой профилактике ЧС. В правительстве ответили, что в МЧС не понимают специфики региона.

Как сообщало ИА «Кам 24», 5 апреля до официального открытия навигации двое жителей Петропавловска-Камчатского вышли на катере «Ямаха» из Авачинской губы в Авачинский залив. С тех пор о них ничего неизвестно. Начавшиеся накануне поиски на побережье залива и губы результатов не дали. В операции вчера также был задействован вертолет МЧС, однако никаких следов обнаружить не удалось. Родные пропавших просили МЧС продолжить сегодня поиски с воздуха, но им отказали из-за отсутствия денег на вертолет. Тогда родственники сами договорились с авиакомпанией «Витязь-Аэро» об аренде Ми-8. Трехчасовой облет акватории залива не принес результатов, а близким теперь предстоит выплачивать крупную сумму за работу техники.

Накануне вопрос расходов на поисково-спасательную операцию МЧС России вывело в публичную плоскость. В Сибирском центре министерства, которому подчиняется управление МЧС по Камчатскому краю, заявили, что руководство центра возмущено привлечением колоссальных сил на операцию в Тихом океане. В пресс-релизе ведомства говорится, что в адрес губернатора Камчатского края Владимира Илюхина направлено официальное письмо с настоятельной просьбой изменить отношение к вопросам защиты населения и создать в регионе эффективную систему профилактики происшествий. В МЧС считают, что региональная система предупреждения чрезвычайных ситуаций, за которую ответственны краевые власти, на Камчатке неэффективна.

«Наши сограждане откровенно пренебрегают своей безопасностью, потому что уверены в безнаказанности и вседозволенности. Их, конечно, не волнует, что на поисково-спасательные работы затрачиваются огромные средства федерального бюджета. Но представителей органов государственной власти это волновать должно. Предупредительные работы всегда дешевле, чем устранение последствий беды», – заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

На упреки федерального ведомства ответил краевой министр специальных программ, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатки Сергей Хабаров. Чиновник заявил, что в Сибирском центре МЧС не понимают специфику региона, который со всех сторон окружен водой, а также где много гор и рек.

«К сожалению, люди не всегда следуют правилам, рекомендациям и соблюдают запреты. Но мы работаем для того, чтобы в случае происшествия, всем была оперативно оказана необходимая помощь. Не зависимо от того, правы ли те, кто нарушил запрет и вышел в море, не зависимо от того, сколько стоит привлечение сил и средств, в том числе авиации, для проведения поисковых работ. Министр МЧС России неоднократно заявлял о необходимости полномасштабного применения авиации МЧС России для проведения поисковых работ», – сказал Хабаров.

Чиновник отметил, что в течение трех последних лет камчатская подсистема реагирования на чрезвычайные ситуации признавалась лучшей на Дальнем Востоке. Кроме того, по его мнению, в краевом МЧС и во всей камчатской системе предупреждения и ликвидации ЧС работают лучшие спасатели и специалисты.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Максим007 | 13 апреля 2017 г, 23:50

Не зависимо от того, правы ли те, кто нарушил запрет и вышел в море, не зависимо от того Кто-нибудь, найдите на Камчатке корректора, который объяснит журналистам, как писать наречие - НЕЗАВИСИМО.

321 (гость) | 10 апреля 2017 г, 13:45

В цивилизованных странах принято страховать экстремалов и потом на эти бабки их спасать

Ооо (гость) | 10 апреля 2017 г, 08:18

а они хоть трезвые были?

630 (гость) | 9 апреля 2017 г, 23:29

Задолбали полоумные идиоты, которые легкомысленно считают, что они держат ситуацию на контроле. Одни на снегоходе на вулкан лезут, другие в море выходят. Это бестолковый народ знает только о громких случаях, а этих упырей-камикадзе пруд пруди каждый день. Одно дело, когда не по вине человека спасать приходится, а другое, как за маленькими бегать. И вроде эти кретины взрослые люди и все равно считают себя экстрималами 80 уровня. Правильно говорят нефиг на самоубийц тратить деньги, нужно вдалбливать этим этим оленям правила безопасности со школьной скамьи а для закрепления брать расписку, что в случае глупой смерти, по своей же халатности поиски осуществлять на средства родственников. Может хоть так смогут задуматься те кто не умеет задумываться.

Кум (гость) | 9 апреля 2017 г, 19:54

Да что вы докопались до этой навигации!? Её открывают и закрывают из-за льда, а бухта стоит чистая уже месяца два, а на берегах льда нету с конца марта. МЧС просто нашло формальную отмазку, чтобы снять с себя ответственность. Они герои на своих учениях и им там удобно бабки разматывать, а потом посылать куда подальше людей, говоря, что денег нету у них! Зато льготы, сухпаи, погоны, досрочная пенсия, а сами жиром позаплывали!!!

Все комментарии (36)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться