На Камчатке суд обязал администрацию Карагинского района подготовиться к ЧС: ИА «Кам 24»

На Камчатке суд обязал администрацию Карагинского района подготовиться к ЧС

08 июня 2017, 09:31 2057

В Карагинском районе Камчатки суд обязал местную администрацию создать материальный резерв на случай ЧС. Как выяснилось, не хватает кроватей, детского питания и средств для тушения пожара.

«Прокуратура Карагинского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства в Карагинском районе, где по официальным данным проживает более 4 тысяч человек, не создан в необходимом объеме материальный резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Такие резервы создаются заблаговременно и включают в себя продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты.

Однако проверка, проведенная в первом квартале 2017 года, показала, что ресурсы по номенклатуре не укомплектованы. Те же, что имеются в наличии, хранятся ненадлежащим образом. Например, из 37 наименований вещевого имущества полностью укомплектовано только 4, частично – 2. При этом недостает или вовсе отсутствуют такие предметы, необходимые в условиях ЧС, как котелки и раскладные кровати.

Из 13 наименований аварийно-спасательных инструментов и средств связи полностью или частично отсутствует 11-ть. Такая же ситуация с детским питанием, защитными костюмами, респираторами, средствами для локализации и ликвидации очагов особо опасных и карантинных болезней животных, с топливом и автомобильными маслами.

Вовсе нет строительных материалов, а также не хватает средств для тушения лесных и тундровых пожаров. Эта часть резерва укомплектована одной ручной бензопилой, 10 ранцевыми опрыскивателями и одной пожарной мотопомпой, что не соответствует нормативам.

Кроме того, полностью отсутствуют технические средства управления, оповещения, связи и жизнеобеспечения для оснащения подвижного пункта управления кризисной ситуацией.

«Расположение Карагинского района исключает возможность оказания экстренной помощи силами краевого правительства или МЧС. Поэтому недостаток или полное отсутствие необходимых для этого ресурсов, включая системы оповещения населения, могут привести к катастрофическим последствиям, в том числе к человеческим жертвам», – пояснили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд. На администрацию района возложена обязанность в срок до 1 декабря 2017 года создать резерв в соответствии с требованиями закона.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Мебиус | 8 июня 2017 г, 16:36

Интересно, а сколько там народу живет? Для них ли резерв заставляют создать?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.