Губернатор Илюхин поручил найти деньги для поддержки кречетов: ИА «Кам 24»

Губернатор Илюхин поручил найти деньги для поддержки кречетов

31 августа 2017, 17:21 2789

Власти Камчатки намерены разработать программу по сохранению краснокнижных птиц. За последние годы их популяция значительно сократилась.

Ситуацию с браконьерским отловом на Камчатке птиц, внесенных в «Красную книгу», обсудили на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка. Председательствовал на нем губернатор Владимир Илюхин.

«В настоящее время оформилась нормативная база, которая позволяет по каждому случаю незаконного добывания кречета возбуждать уголовное дело. Пик промышленных масштабов браконьерства кречетов приходится на 2012 год – тогда изъяли 81 особь, и 2016 год – 79», – сообщила и. о. руководителя краевого Управления Росприроднадзора Нина Бородина.

Она отметила, что Камчатка является единственным регионом, где встречается кречет белой морфы. По её словам, это обстоятельство – главный фактор селекционного браконьерства в отношении камчатско-корякской популяции кречета.

«Если есть закон, позволяющий наказать тех, кто занимается незаконным браконьерским промыслом, - нужно наказывать. Однако хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в большинстве случаев этому наказанию подвергаются рядовые исполнители. Важен заказчик. Основная проблема в том, что пока есть спрос, – браконьерство будет существовать», – заметил в свою очередь Владимир Илюхин.

Он также обратил внимание на вопросы реабилитации тех птиц, которых изымают у браконьеров контролирующие органы.

«Очень важно найти финансовые источники, за счёт которых можно было бы создать надлежащие условия для изъятых птиц. На 200 тысяч рублей, выделяемых сегодня из федерального бюджета, это сделать невозможно. Ещё несколько лет назад говорили, что не получится открыть на Камчатке Центр передержки и содержания собак, но несмотря ни на что мы это сделали, и он сегодня активно работает. И я считаю, что необходимо сделать в крае подобное учреждение, но уже для краснокнижных птиц», – сказал Илюхин.

В результате, профильным министерствам было поручено подготовить предложения по разработке программы сохранения сокола-кречета, а также создания временного Центра передержки краснокнижных видов птиц в Камчатском крае.

Справка

Кречет – хищная птица семейства соколиных. Вид занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Васек (аноним) | 1 сентября 2017 г, 14:30

Морячок, тебе тоже денег нужно? Так ты поклянчи тут, у нас люди добрые - помогут тебе

Моряк (аноним) | 1 сентября 2017 г, 11:29

Ребятушки, какие же вы ограниченные, не устаю поражаться

ильвад (аноним) | 1 сентября 2017 г, 08:28

Друзья, он-больной старый клоун, отнеситесь к нему снесхождением. Простите его слова, не подумал что сказал.

Васек (аноним) | 1 сентября 2017 г, 05:31

Вот это и напрягает. Один захотел спасти птичек, а платить придётся другим. Я не против спасение птиц или другой живности. Сам люблю животных, но без домной собаки покупаю сосиски из своего бюджета, не прошу у соседа, не отбираю у слабых. А тут, один захотел, а все ложится на плечи обычных граждан! Поднять налог на лодки, катера, снегоходы и другие транспортные средства... да налогов придумать можно массу, но почему ваши хотелки должны оплачивать весь народ? Где ваша совесть? Где а играно, возле которой вы наконец остановитесь? Когда вы поймёте, что хватит? Чем вы отличаетесь от бандитов с большой дороги? Тех хоть наказывали, если поймают...

Васек (аноним) | 1 сентября 2017 г, 05:23

У меня столько идей. Какая разница какой налог. Главное - один хрен плати!!! А новости о повышении заработной платы есть? Я про обычных смертных, а не власть имущих...

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.