На Камчатке пойдет под суд банда ловцов краснокнижных кречетов: ИА «Кам 24»

На Камчатке пойдет под суд банда ловцов краснокнижных кречетов

31 мая 2017, 09:26 2988

На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, занимавшиеся незаконным отловом кречетов. Незаконным промыслом браконьеры причинили стране ущерб на 18,7 миллиона рублей.

«Заместитель прокурора Камчатского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девяти участников организованной преступной группы, занимавшейся незаконным отловом редких птиц на севере Камчатки. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких птиц)», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как сообщало ИА «Кам 24», с июня по ноябрь 2016 года организованная группа из 11 человек, разделенная на две бригады (5 и 6 человек) в районе лагуны Яавн и бухты Шлюпочная в Олюторском районе незаконно отловила 17 особей диких кречетов. Редких птиц злоумышленники содержали там же с целью дальнейшей перепродажи в страны Ближнего Востока.

У браконьеров изъяты многочисленные орудия лова, оружие и боеприпасы, средства связи, приспособления для хранения и содержания в неволе добытых птиц, а также все необходимое для проживания вдали от населенных пунктов.

В результате их незаконного промысла причинен ущерб Российской Федерации на общую сумму 18,7 миллиона рублей.

Противоправная деятельность преступной группы пресечена сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю. Кречеты после изъятия и осмотра выпущены в естественную среду обитания.

Уголовное дело направлено в Олюторский районный суд Камчатского края для рассмотрения по существу.

Ранее прокуратура края направила в тот же суд уголовные дела в отношении двух участников группы, заключивших со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве. В ходе следствия они активно способствовали установлению всех обстоятельств совершенного преступления. Все обвиняемые признали свою вину.

Организатор преступления объявлен в федеральный розыск. Он обеспечил группу всем необходимым для незаконной добычи и содержания птиц, руководил ее деятельностью по спутниковой связи. Расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет лишения свободы, со штрафом в размере до 2 миллионов рублей.

Справка

Кречет (лат. Falco rusticolus) – птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Кречеты самые крупные из соколов, с размахом крыльев до 135 сантиметров. Они высоко ценятся за свои охотничьи навыки. В странах Ближнего Востока стоимость одного кречета доходит до 30 тысяч долларов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

федеральный розыск (аноним) | 31 мая 2017 г, 15:09

Да отпустите вы этих ловцов. Что они по своей воле все это делали? Конечно же нет, все "благоприятные" экономические реалии создали им власть имущие. Так что в первую очередь нужно судить за экономический развал не ловцов кречетов, а власть имущих всех уровней. Начиная с Москвы. Первый - президент, премьер, министры, губернаторы и т.д. С них нужно спрашивать в-первую очередь потому что между миллионами и миллиардами очень большая разница. Ведь реально еще ни одного вора министра не посадили.

98766 (аноним) | 31 мая 2017 г, 14:25

Хотелось бы услышать окончательный приговор. А то наша судебная система доверия не внушает.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.