По инициативе Центробанка школьники начали изучать финансовую грамотность
По оценке экспертов, такие спонтанные решения безвозвратно «съедают» несколько десятков тысяч рублей ежегодно. Чтобы потратить эти средства более продуктивно, необходимо планировать свои расходы – и лучше всего начинать учиться этому еще в школе.
В 2016 году по инициативе Банка России был разработан учебно-методический комплект для школ, включающий учебник, рабочую тетрадь и методическое пособие для учителя по предмету «Основы финансовой грамотности». После одобрения Минобрнауки России, комплект был рекомендован средним учебным заведениям. «Пилотное преподавание финансовой грамотности идет в 72-х регионах страны, к концу 2017 года количество пилотных участников увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ, – рассказали изданию NashGorod.ru в пресс-службе Центробанка. – При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России также организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 методистов и тьюторов».
Пока в Камчатском крае пилотное преподавание данного курса в рамках обществознания ведется в четырех школах. В долгосрочной перспективе финансовая грамотность будет изучаться во всех российских школах.
Считать, чтобы не просчитаться
По данным Агентства финансовых исследований, только 42% россиян ведут учет доходов и расходов, и лишь 16% постоянно откладывают средства «на черный день». А подсчеты фонда «Общественное мнение» говорят о том, что около 10% жителей страны вообще не планируют свой бюджет – просто тратят столько, сколько у них есть на данный момент.
Такая стратегия (а точнее, ее отсутствие) приводит к тому, что многим россиянам приходится жить от зарплаты до зарплаты, а то и вовсе в долг. Финансисты предлагают изменить ситуацию с помощью учета своих доходов и расходов. В частности, специалисты советуют начать планирование с установки специальных программ на смартфон. На рынке появилось довольно много продуктов, в том числе и таких, которые позволяют подсчитывать расходы всей семьи. На сайте ЦБ, посвященном финансовой грамотности, можно подробнее узнать о наиболее распространенных приложениях.
Как показывает статистика Росстата за I квартал 2017 года, более половины расходов россиян приходятся на насущные нужды – ЖКХ, продукты и транспорт, а остальные – на бытовую технику, мебель, одежду, лекарства, развлечения и другие факультативные траты. Вот из последних-то, по мнению финансистов, и можно выкроить вполне солидные суммы на что-нибудь действительно нужное.
Чтобы ваши отношения с деньгами стали по-настоящему зрелыми, нужно усвоить несколько правил:
• деньги любят счет, поэтому следует вести учет доходов и расходов;
• беспорядочные кредиты – как беспорядочные половые связи: за недолгое и сомнительное удовольствие потом придется долго расплачиваться;
• тратить больше, чем зарабатываешь, не шик, а глупость;
• для сбережения и накопления денег существуют специальные финансовые инструменты, и их нужно умело использовать;
• если ваши финансовые права нарушены, следует без стеснения обращаться в соответствующие органы;
• финансовая «подушка безопасности» необходима каждому.
«Запасной парашют» для непредвиденных обстоятельств
Отсутствие накоплений на непредвиденные расходы остается одной из самых распространенных ошибок россиян. Болезнь или увольнение можно пережить гораздо спокойнее, если заранее отложить хотя бы два-три месячных дохода. «Резервный фонд должен быть у каждого», – настаивают финансисты.
По мнению экспертов, можно начать с малого и перечислять 5–10% от ежемесячного дохода на депозитный счет в надежном банке. Проверить финансовую организацию на надежность просто: на сайте Банка России размещен список кредитных организаций, участвующих в системе обязательного страхования вкладов. Также эксперты советуют не обольщаться высокими процентами – это может говорить о том, что банку срочно нужны деньги и его положение на рынке нестабильно.
Сохраняйте все платежные документы
Каждый из нас может попасть в финансовые затруднения, но и подстраховаться, чтобы не стать заложником определенных обстоятельств, способен любой. Банки и страховые компании тоже небезупречны – у них бывают сбои, случайные, а то и преднамеренные потери клиентской базы. Чтобы обезопасить себя, все расчетные документы, в том числе, справки о погашении кредита, необходимо хранить не менее трех лет.
«В 2013 году я брала кредит в банке на небольшую сумму, успешно рассчиталась с ним в срок, – рассказывает участница одного из правовых форумов Галина. – Затем, года два назад, этот же банк предложил мне кредитную карту, которую я активировала и частично использовала, рассчиталась и забыла. Полгода назад начались звонки из банка – всякие пени, задолженности в пределах 50 рублей. Оплатила. А сейчас мне звонят из коллекторского агентства и называют сумму задолженности около пятнадцати тысяч рублей. Прошу предоставить мне мой график платежей и документы-платежки – в банке говорят, что все эти документы в коллекторском агентстве, а там мне их предоставить отказываются. Справки о том, что кредит погашен, у меня на руках нет. Вот и не знаю теперь, что делать и кто виноват?»
Привычка хранить документы может быть также полезна, если ваш банк потерял лицензию. Некоторые нечистоплотные банкиры записывают вклады граждан «в тетрадку» и не регистрируют их в своей базе данных. В случае отзыва лицензии, владельцы «тетрадных вкладов» могут получить гарантированное государством страховое возмещение только при наличии договора банковского вклада.
Дети и деньги: взрослый разговор
Современные дети активно пользуются банковскими картами, мобильными приложениями и самостоятельно совершают покупки, вполне «по-взрослому» участвуя в торгово-денежных отношениях. И недостаточная финансовая грамотность может серьезно ударить не только по карману самого школьника, но и в целом по семейному бюджету.
Экономисты и психологи полагают, что табуирование темы финансов в семье – явление потенциально опасное. Начиная с первых классов родителям нужно прививать ребенку правильное отношение к личным финансам, объяснять, что деньги – это ограниченный ресурс, который можно приумножить и рационально использовать. Теперь на помощь родителям в этом вопросе приходит школа: модуль по изучению основ финансовой грамотности включен в предмет «Обществознание» для 5–9 и 10–11 классов.
Одним из общеобразовательных учебных заведений Камчатского края, реализующих пилотный проект по преподаванию финансовой грамотности, стала МБОУ «Средняя школа № 3» г. Вилючинска.
– Я считаю, что сейчас эта тема полезна, она поможет детям не совершить ошибки, – рассказала директор СОШ № 3, учитель истории, обществознания и МХК Наталья Величко. – К сожалению, у нас наблюдается нехватка педагогов, которые могли бы преподавать этот курс, но Центробанк обещал прислать своего представителя. Идея актуальная и интересная. Сегодня мы видим, что повсюду продвигается мысль о необходимости финансовых знаний и познаний об экономике, начиная со школьной скамьи. И мы стараемся шагать в ногу со временем.
Как потратить, чтобы заработать?
Разобравшись с основами финансовой грамотности и создав финансовую «подушку безопасности», не стоит уподобляться скупому рыцарю и чахнуть над златом – как показывает практика, инфляция довольно быстро обесценивает накопления, если не заставить их работать.
«Сегодня на рынке существуют весьма прибыльные финансовые инструменты, гипотетически можно заработать и 40%, и 50%, но любому экономисту со студенческой скамьи известно, что доходность взаимосвязана с риском», – рассказал аналитик одной из финансовых компаний.
Однако и кидаться сломя голову в сомнительные предприятия тоже не стоит – об этом свидетельствует плачевный опыт финансовых пирамид типа МММ (который, впрочем, некоторых россиян так ничему и не научил). Чем больший процент вам предлагается, тем выше риск потерять свои вложения. Поэтому стоит очень внимательно отнестись как к выбору банка, в который вы намереваетесь поместить средства, так и к такому основному инструменту современного инвестора, как ценные бумаги. Конечно, акции и облигации потенциально могут принести более значительный доход, чем проценты по банковскому вкладу, но они не подпадают ни под какие программы государственного страхования.
Минимизировать риски начинающим инвесторам поможет обращение в финансовую компанию, которая возьмет на себя управление вашими активами на финансовых рынках под определенный процент от прибыли.
Подробнее узнать о правила для начинающего инвестора можно здесь.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 29 сентября 2017 года Прежде чем брать кредит, оцените свои возможности – советует эксперт ЦБ
- 31 августа 2017 года В АСВ рассказали, какой вклад можно вернуть в случае ликвидации банка
- 31 июля 2017 года Эксперты советуют жителям Камчатки договариваться с банками по оплате кредитов
КОММЕНТАРИИ
все, схлопнулись. теперь будут разводить, что прямо необходимо брать облигации государственного займа. это кошерно и патриотично. а тратить деньги - это роскошь. так что, кто там на рынке и ТЦ торгует излишествами в виде шмоток, сумочек, аксессуаров - закрывайтесь. народ только по великим праздникам будет есть гамбургер в узбечке. в принципе, на что и будет хватать его "подушки безопасности". остальное прямо или косвенно отожмет государство с чиновничьим аппаратом.
Для Вася, владелец ЦБ не РФ, ты глубоко ошибаешься, почитай конституцию
Для Я. Владелец ЦБ РФ - Российская федерация.
Путина на нары..не спроста это.сами жируют твари..
Сначала донесите до людей кто владелец центр банка???