Камчатского эколога за коммерческий подкуп наказали штрафом

22 ноября 2017, 15:34 2755

В Петропавловске-Камчатском суд признал виновным в коммерческом подкупе бывшего председателя экологической организации «Искра» Константина Комиссарова. Эколога наказали штрафом.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, сегоднгя, 22 ноября, Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего председателя правления краевой общественной экологической организации «Искра» Константина Комиссарова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере)

Согласно материалам уголовного дела, 26 июня 2017 года Комиссаров, будучи руководителем организации, незаконно получил на свой счет 3 миллиона рублей с расчетного счета АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» («РКЗ 55»). Это была первая часть от общей ранее оговоренной суммы коммерческого подкупа в 250 тысяч долларов США за бездействие в интересах предприятия. В эту сумму «защитник природы» оценил неосуществление его организацией общественного контроля деятельности компании по соблюдению экологической безопасности, а также нераспространение порочащих сведений о деятельности фирмы.

«Учитывая повышенную общественную опасность совершенного коррупционного преступления, относящегося к категории особо тяжких, государственный обвинитель прокуратуры Камчатского края предлагал назначить подсудимому наказание в виде восьми лет лишения свободы со штрафом в тридцатикратном размере суммы коммерческого подкупа, то есть штрафа в размере 447 миллионов 423 тысяч рублей, с лишением права занимать руководящие должности в некоммерческих организациях сроком на 6 лет», - рассказали в краевой прокуратуре.

Однако, по словам представителя надзорного органа, городской суд приговорил Комиссарова к штрафу в размере 4,5 миллионов рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в некоммерческих организациях, сроком на 5 лет.

В прокуратуре отметили, что считают приговор чрезмерно мягким и намерены обжаловать вердикт.

Кстати

Уголовный Кодекс РФ определяет, что особо крупным размером коммерческого подкупа считается сумма, превышающая один миллион рублей. Санкция статьи 204 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до девяностократной суммы коммерческого подкупа, а также лишение свободы на срок до 12 лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.