Тренировка прошла в Петропавловске-Камчатском в районе Красной сопки. Перед началом учения спасатели проверяют работоспособность и точность своих биперов.
«Для этого четверо из них, закрепив лавинные датчики на груди, выстраиваются в линию на расстоянии нескольких метров друг от друга, при этом к каждому из спасателей подходит их коллега с бипером и сопоставляет данные, которые отображаются на экране устройства, с реальным расстоянием. Выполнить проверку датчиков до начала тренировки (или реальных поисковых работ) очень важно, так как точно работающий прибор помогает значительно сократить время поиска», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС.
После этого каждый из пятнадцати сотрудников спасцентра выполнил упражнение по поиску трех целей под снегом с помощью бипера. По легенде первой части занятия подразумевалось, что пострадавшие были с этими устройствами.
После выполнения индивидуальных заданий был осуществлен массовый поиск – часть спасателей искали с помощью все тех же биперов, часть использовала метод сплошного зондирования.
«Зондрование – это техника, которая применяется тогда, когда необходимо обнаружить пострадавших, у которых при попадании под лавину с собой не было биперов. Каждый из спасателей берет в руки зонд, участники поисковой операции выстраиваются в ряд и начинают зондировать площадь. Эта техника намного медленнее, чем поиск людей, имеющих лавинные датчики, и шансы обнаружить живыми тех, у кого не было с собой этих устройств, минимальны», – отметил спасатель-инструктор поисково-спасательного отряда Камчатского края КГКУ «ЦОД» Федор Фарберов.
Вместе с тем, пояснил он, Камчатка – регион лавиноопасный, опасность схода снежных масс в горах существует здесь практически круглый год. Поэтому камчатским спасателям необходимо быть готовыми в кратчайшее время оказать помощь людям.
«Во время поисково-спасательных работ в лавине важную роль играет время – чем быстрее будет обнаружен и извлечен из-под снега пострадавший, тем больше шансов спасти человека. А потому спасатели во время подобных тренировок оттачивают организованность, взаимодействие, технику, тактику поиска и, конечно, скорость», – рассказал заместитель командира спасательной роты Камчатского спасательного центра МЧС России Юрий Орлихин.