«Нехорошо, товарищи» – профессор МГУ о новых пенсиях камчатских чиновников : ИА «Кам 24»

«Нехорошо, товарищи» – профессор МГУ о новых пенсиях камчатских чиновников

11 апреля 2018, 14:15 7538

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич подготовила материал о повышении пенсий чиновников на Камчатке.

Статья Натальи Зубаревич была опубликована накануне в издании «Собеседник».

«Особенно трогательно выглядит забота о «социальных гарантиях» для себя любимых, в то время как средняя пенсия на Камчатке – 24 300 (в 2016‑м), средняя по России – 17,4 тысячи (в 2016-м). То есть они понимают, что на такие деньги особо не проживешь. И хотя у чиновников пенсия сильно выше средней, все равно под шумок пытаются себе выбить побольше...» – пишет Зубаревич.

По ее информации, доплаты к пенсиям чиновников будут идти из местного бюджета. Хотя Камчатка – самый высокодотационный регион в России.

«Но местная власть на голубом глазу кладет на него еще и мощную дополнительную нагрузку в виде особых выплат высоким начальникам! Нехорошо, товарищи. Впрочем, начальство всегда стремится что-то устроить для себя за счет бюджета: такое, увы, часто встречается и в других регионах», – полагает профессор МГУ.

Она обращает внимание на то, что решение прошло, несмотря на протест прокуратуры и негативное отношение Минюста РФ к законопроекту.

«Прокуратура обычно возникает, когда есть драка в элитах – ну не срослось у губернатора с силовиками, и те начинают копать под него. В конце концов губернатора Коми Гайзера посадил местный прокурор, который зашел со стороны Северо-Западного полпредства... И дело пошло. Не исключена, конечно, и такая ситуация: попался вменяемый прокурор (что большая редкость), который не побоялся качать федеральные права, доказывая, что решение принято незаконно. Но такие истории очень персонифицированные», – приводит свое мнение Наталья Зубаревич.

Как сообщало ИА «Кам 24», 6 апреля депутаты Законодательного собрания проголосовали за внесение изменений в закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Камчатского края и должности государственной гражданской службы Камчатского края». Согласно поправкам, пенсии и доплаты к пенсиям руководителей региона будут значительно увеличены за счет применения повышающих коэффициентов.

По предварительным подсчетам, первым лицам Камчатки после их ухода на пенсию будут выплачивать из бюджета примерно по 150 тысяч рублей в месяц, руководители среднего звена будут получать в пределах 100 тысяч рублей.

Справка

Наталья Зубаревич – российский учёный-исследователь, экономико-географ. Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва).

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Оптимист (гость) | 12 апреля 2018 г, 11:33

По словам председателя Правительства РФ Медведева - объём федеральных дотаций регионам страны в 2018 году превысит 1,7 трлн. руб. Ждём скорого исчерпания всех гос. заначки ;)

Дядя Вова (гость) | 12 апреля 2018 г, 11:31

На Камчатке прокурор в одной упряжке с губернатором. Так что пенсии этим упырям будет обеспечивать простой труженик Камчатки. Народ безмолствует!

москвич (гость) | 12 апреля 2018 г, 02:17

Камчатка дотационный регион? Не смешите меня. Рыба, икра, золото... Вся прелесть, что разрабатывает это все не Камчатские компании, вот и не идёт в бюджет Камчатки. Все идёт в карманы кое кому с толстыми щеками.

999 (гость) | 11 апреля 2018 г, 22:49

Димон складно по телеку лапшу вешает как у Них все хорошо и дороги и медецина и питание .

x-bet (гость) | 11 апреля 2018 г, 22:41

как они не могут понять, в гробу карманы с деньгами не нужны.

Все комментарии (34)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться