«Дикий случай»: медведь убил подростка, подробности с места событий (аудио)

06 ноября 2018, 12:38 10600

ИА «Кам 24» стали известны подробности трагедии в Мильковском районе Камчатки, где медведь напал на подростков. 16-парень погиб, его брату чудом удалось спастись, с ним работают психологи.

О трагедии, которая произошла вчера неподалеку от села Лазо, ИА «Кам 24» рассказал глава Мильковского района Владимир Войцеховский (аудио). По его словам, сигнал о ЧП поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу в понедельник, 5 ноября, в 14:35.

«Два мальчика 13-ти и 16-ти лет пошли к отцу на водопост, это 14 километров по местности, включая лес. Когда шли назад, примерно в пяти километрах от Лазо на них напал медведь. Младший мальчик 13-ти лет получил травму головы, травму руки, но успел убежать. Прибежал в село к работнику пожарного поста Котову, и сказал, что произошел такой дикий случай. Котов взял других работников поста, охотников, и пошли туда на место. Они застали на этом месте медведя, который уже, к сожалению, убил этого старшего парня. Младший получил первичную медицинскую помощь в фельдшерском пункте села Лазо, дальше его забрали в Мильково, у него, конечно, было шоковое состояние. Глава Атласовского сельского поселения Артемьев пытался с ним переговорить, но парень почти не говорил, в шоке был. На сегодня он госпитализирован в мильковскую больницу, опасности для его жизни нет», – сказал Владимир Войцеховский.

По его словам, сейчас состояние раненого школьника – стабильное, ему зашили голову и руку. Он уже говорит. С ним общаются психологи.

«Я в Мильково живу и работаю 35 лет, на моей памяти ни разу не было случая, когда медведь загрыз ребенка. Это первый такой дикий случай», – добавил Владимир Войцеховский.

Глава района сказал, что медведи в этом году еще не легли в свои берлоги. «У нас снег еще не выпал, морозов больших не было. Они чрезвычайно опасны. Этот медведь, который стал участником трагедии, на вид охотников – трехлетка», – пояснил Войцеховский.

Как сообщало ИА «Кам 24», проверку по факту смерти подростка инициировало следственное управление СКР по Камчатскому краю. Следователи пришли к выводу, что старший из подростков погиб, защищая младшего брата. Он отвлек на себя внимание медведя, в результате чего 13-летнему школьнику удалось спастись. Хищника, который напал на детей, вчера отстрелили.

Трагедия в Мильковском районе - не первая, произошедшая в этом году на Камчатке после встречи человека с медведем. 18 августа хищники растерзали 23-летнего сотрудника «Кроноцкого заповедника» Вадима Клабукова.   Звери регулярно наведываются в населенные пункты края, надеясь поживиться на помойках и частных подворьях. Периодически от таких визитов страдают люди. В середине августа тяжелые травмы получила 35-летняя сотрудница одного из рыбзаводов Татьяна Пономарева. 19 октября медведица с двумя медвежатами зашла на территорию школы в пригородном к Петропавловску-Камчатскому поселку Дальний. Дети с радостью снимали медвежье семейство на камеры смартфонов. Вскоре косолапые убежали в лес, по дороге ранив мужчину. Охотоведы в 2018 году убили на Камчатке более 60 медведей, которые представляли угрозу людям. Популяция медведей на полуострове считается очень крупной, на Камчатке обитает примерно 20 тысяч особей.

Справка

Село Лазо входит в состав Атласовского сельского поселения. Находится на расстоянии 450 километров по дороге от Петропавловска-Камчатского, расположено на правом берегу реки Камчатка.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал . (аноним) | 8 ноября 2018 г, 23:20

Мальчика жаль. Вы представляете, в каких условиях живут люди? Только фельдшерский пункт, случись необходимость в экстренной квалифицированной помощи, не довезут до Мильково. От обычного инсульта человека не спасти.

Написал Охотник (аноним) | 8 ноября 2018 г, 22:58

Увидел медведя-Убей!! Это война,по х ..на лицензии и последствия. Завтра поеду мочить тварей которые не легли в спячку, по х. В каком районе.

Написал елена (аноним) | 7 ноября 2018 г, 19:34

мне 53 года, всю жизнь прожила на Камчатке, не было раньше такого что бы медведи на людей нападали. с ужасом вспоминаю как мы детьми одни в лес ходили за жимолостью и даже подумать не могли что на нас медведь нападет. Сейчас все изменилось теперь что бы медведи не трогали людей нужно запретить массовый вылов рыбы, либо начать массово и... медведей, так как они будут однозначно идти к людям за пропитанием и нападать на все живое.

Написал Чапаевец (аноним) | 7 ноября 2018 г, 16:41

Медведей надо мочить,вплоть до занесения в "Красную книгу".У меня знакомый всегда "жалелку"включал по поводу медведей.Типа они здесь хозяева,а нам надо правила изучать что б их не злить и т.д и т.п.Но когда его с обо$раными штанами после почти дня седения сняли с дерева,то сразу поменял мнение.

Написал Ник (аноним) | 7 ноября 2018 г, 02:12

Что он сказал "непонятно": Как и бороться с медведяМи ; "Масло маслянное". -Виноваты дети. И мы камчадпалы

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.