На Камчатке назвали финалистов проекта «Поступки и люди» в номинации «во имя жизни»

06 ноября 2018, 20:29 4085

В правительстве края назвали финалистов проекта «Поступки и люди» в номинации «во имя жизни». В список включили восемь имен.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве, претендентами на победу в номинации «во имя жизни» стали: Дмитрий Ахарлин, Валерий Золочевский, Алексей КовальчукИлья Налебашвили, Анатолий Пименов, Людмила Рязанова, Александр Смирнов и Алексей Яганов.

Дмитрий Ахарлин 7 сентября 2018 года спас жизнь двум десятилетним школьникам. Дмитрий Валерьевич первым пришел на помощь ребятам, оказавшимся на скально-сыпучем участке склона Никольской сопки. Он подобрался ближе к испуганным детям, которые не могли самостоятельно слезть со склона. До приезда спасателей он держал детей, предотвращая их падение и прикрывая от падающих сверху камней.

Отец пятерых детей, участник двух Чеченских войн, ветеран боевых действий, командир отделения пожарной команды воинской части № 25030-17 в Вилючинске Валерий Золочевский 25 апреля 2012 года на КПП «Паратунка» бросился на гранату. В этот день из автобуса высадили пассажира, так как у него не было документа, разрешающего въезд в закрытый город. Пассажир злился и кричал, в это время скопилось много людей. Хулиган достал и бросил гранату, которая упала в метре от передней двери машины Валерия Владимировича. Выскочив из машины, он лег на боеприпас. Граната оказалась учебной, но по внешнему виду неотличимой от боевой. И только через несколько секунд герой понял, что остался жив.

Еще один геройский поступок на КПП «Паратунка» совершил лейтенанта полиции, инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по ЗАТО Вилючинск Алексей Ковальчук. 26 мая 2017 года около 19 часов автоинспектор обратил внимание на женщину, которая прошла через контрольно-пропускной пункт с двумя детьми и направилась к реке Паратунка. Проследовав за ними, полицейский увидел, что женщина возвращается уже с одним ребенком. Сотрудник незамедлительно направился к реке, где под обрывом обнаружил тонущего мальчика, которого относило все дальше течением. Алексей прыгнул в воду и вытащил ребенка на берег, отнес его в здание КПП и оказал доврачебную помощь.

Пожарный Илья Налебашвили 19 июня 2018 года находился дома в Усть-Камчатском районе края и услышал крики о помощи. Он выбежал на берег реки Камчатки и увидел в воде перевернутую тонущую лодку и человека, который из последних сил держался за нее. Не теряя времени, пожарный отправился к пострадавшему на своей лодке с мотором. Он вытащил мужчину из воды, отправился к берегу и передал пострадавшего медикам.

Анатолий Пименов, капитан судна «Петр Ильичев», 10 декабря 2017 года на теплоходе вышел из порта Владивостока в Пусан. В 16 часов на траверзе левого борта, матрос услышал крики, вдалеке он увидел лодку. Капитан принял решение подойти ближе.  На обратном курсе он в бинокль рассмотрел трех человек, которые по колено в воде стояли на палубе деревянного судна без названия, флага и опознавательных знаков. Их судно тонуло. Один рыбак лежал на палубе без признаков жизни, его тело и голова находились почти  все время под водой. Капитан решил начать спасательную операцию. Погода в Японском море была плохая, шторм усиливался. Поставив свое судно бортом на ветер, для того чтобы прикрыть шхуну от ветра и волны, «Петр Ильичев» начал дрейфовать к шхуне. На борт судна подняли трех живых человек с обморожениями и одного мертвого. Это были рыбаки, граждане КНДР. На следующий день их доставил в порт Владивостока и передали консулу КНДР.

Врач-стоматолог Людмила Рязанова спасла жизнь мальчику, который тонул в бассейне. Случай произошел 4 апреля 2018 года в аквапарке «Океан» в Вилючинске. Группа ребят вместе с родителями отмечали детский праздник, во время которого к Людмиле Владимировне подошла девочка и сказала, что не может найти младшего брата. Во время поисков женщина увидела ребенка на дне бассейна. Она бросилась на помощь мальчику и вытащила его из воды. Через несколько минут на помощь пришел медицинский работник аквапарка. Она забрала ребенка и первая начала оказывать медицинскую помощь. Людмила Рязанова выбралась из воды и стала помогать. Спустя некоторое время мальчик сделал первый вдох, его кожа порозовела, но потом он вновь перестал дышать. Женщины не останавливались ни на секунду, позже их старания увенчались успехом – мальчик начал дышать самостоятельно. Вскоре подоспела бригада скорой медицинской помощи, которая увезла маму с мальчиком в Вилючинскую городскую больницу.

Тренер спортивной школы олимпийского резерва тхэквондо Александр Смирнов в ноябре 1999 года служил водителем пожарной машины в ОГПС №79 города Вилючинска. Поступила информация о том, что на середине озера Зеркалка под лед провалились двое детей. Подъехав к озеру, тренер выпрыгнул из автомобиля и бросился по озеру к месту происшествия, разбивая лед руками. Добравшись до места, Александр стал нырять в воду и искать детей на дне. Поиски были непростыми – вода была очень мутной. После нескольких попыток он нашел одного ребенка, вытащил его и погрузил его в лодку. Поиски второго мальчика оказались сложнее, после нескольких попыток он был обнаружен. Лодку со спасенными детьми начали вытягивать на веревке к берегу, где их уже ожидала машина скорой помощи. Один мальчик выжил, у второго оказалось слабое сердце, спасти его не удалось.

Алексей Яганов работает слесарем в Лесновской школе. 25 марта 2012 года, возвращаясь с верховьев реки на снегоходе, Алексей и Сергей Ягановы увидели утопающую в полынье женщину. Подогнав поближе к полынье нарту, прицепленную к снегоходу, они осторожно поползли к полынье и  сумели вытащить утопающую из воды. Находящуюся в шоковом состоянии женщину Сергей и Алексей доставили домой.

Как пояснили в правительстве, финалиста проекта выберут жители края путем онлайн-голосования на сайте конкурса, которое начнется 12 ноября.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Надежда (аноним) | 7 ноября 2018 г, 10:45

Верно! Только смелому человеку под силу строительство сортира на Автостанции на 10 км. Но есть ли такие смельчаки?

Аноним (аноним) | 7 ноября 2018 г, 10:41

Как можно выбрать кого то одного? Каждый из них спас хотя бы одну жизнь. Все достойны!

Член конкурсной комиссии (аноним) | 7 ноября 2018 г, 10:07

Самым лучшим поступком сильного человека будет строительство туалета на 10м км!

Память (аноним) | 7 ноября 2018 г, 09:37

Я за мальчика, который спас своего брата от медведя, путем своей жизни

Мда (аноним) | 7 ноября 2018 г, 05:30

В правительстве одни голосования и конкурсы, даже на людском горе, смертях детей. Уроды.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.