Ученые прогнозируют хорошие подходы горбуши на востоке Камчатки

21 января 2019, 18:54 4929

В ТИНРО-Центре представили предварительные прогнозы подхода рыбы в 2019 году. По данным ученых, в этом сезоне ожидаются хорошие подходы горбуши на восточном побережье.

По информации Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО-Центр) во Владивостоке, предварительные прогнозы представила доктор биологических наук Ольга Темных.

По её словам, проведенные осенью прошлого года в Охотском море съемки показали, что численность сеголеток горбуши составила 667 миллионов экземпляров. Это показатель практически на треть меньше, чем в предыдущие четные годы съемок. Это говорит о том, что в 2019 году в охотоморском бассейне подходы горбуши могут быть на относительно невысоком уровне численности, который был характерен для последних двух поколений нечетных лет 2015 и 2017 годов. О региональных масштабах подходов можно будет судить после получения данных по генетической дифференциации сеголеток в осенних скоплениях.

По словам специалиста, иная картина складывается в Беринговом море, где было учтено порядка 1 миллиарда экземпляров горбуши. Ольга Темных отметила, что благодаря проведению траловых съемок в этом районе ТИНРО-Центру удавалось спрогнозировать высокочисленные подходы горбуши в 2009 и 2011 годах, так и существенное снижение нечетного поколения в 2013 году. В связи с этим, на основе исследований, по словам специалиста, ученые в большей степени уверены, что путина на восточной Камчатке будет вероятнее всего успешной, вылов горбуши в 2019 году будет находиться на уровне урожайных 2009 и 2011 годов.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ходе лососевой путины в этом сезоне на Камчатке выловлено более 493 тысяч тонн лососей. Промысел стал рекордным за 110 лет.

Больших показателей рыбопромышленникам удалось добиться за счет выловов горбуши на западном побережье Камчатки.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля - горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Речка (аноним) | 22 января 2019 г, 22:34

Это ученые так страхуются от выпадов Матвиенко.

Злыдень писюкатый (аноним) | 22 января 2019 г, 12:16

Моряк сам небось за дверью стоял подр..ал ),хе хе хе .

гость (аноним) | 22 января 2019 г, 10:08

МОРЯК Заткни свой рот

Горбуша (аноним) | 22 января 2019 г, 08:31

Нее, не пойду! Чота не хочется...

41 (аноним) | 22 января 2019 г, 03:46

А кто у нас на востоке? Фирма борьки и компашки с зак.собра.Галыцынское лобби тож присувствует.им и хорошо

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.