На Камчатке «пожелтел» вулкан Ключевской

31 мая 2019, 14:05 2633

На Камчатке вулкан Ключевской более месяца не выбрасывает пепел. В связи с изменением характера активности, вулкану изменили цветовой код опасности для авиации.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), последний раз пепловый шлейф на Ключевском наблюдался 22 апреля, термальная аномалия над кратером вулкана - 15 мая. В связи со снижением активности Ключевскому изменили цветовой код опасности для авиации с оранжевого на желтый. Однако ученые считают, что говорить о завершении извержения вулкана пока рано.

«На наш взгляд, это временное затишье», – пояснила руководитель группы Ольга Гирина.

Справка

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр основного кратера около 700 метров. Возраст – около 7 тысяч лет. Находится в центральной части Камчатки. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) использует четыре цветовых кода опасности вулканов для авиации: зеленый, желтый, оранжевый и красный.

Зеленый означает, что вулкан не извергается, или перестал извергаться, поэтому не представляет опасности для самолетов. Если желтый код изменяют с зеленого, значит наблюдаются признаки повышения активности вулкана: происходят выделения пара и газов, изменяется сейсмичность, то есть вулкан может начать извергаться. Если желтый код меняют с оранжевого, значит наблюдается существенное снижение активности вулкана. Оранжевый код означает, что вулкан проявляет эруптивную активность - происходит извержение с выносом умеренного количества вулканического пепла и излияние лавовых потоков. Вулкан представляет угрозу для самолетов местных авиалиний. Красный код устанавливается вулканам, которые извергаются мощно - со значительными выбросами вулканического пепла в атмосферу на высоты более 8 километров над уровнем моря. Активность вулкана представляет угрозу для международных авиалиний.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал вулканизатор Лешка (аноним) | 1 июня 2019 г, 20:43

Пийповские видать там с канистрой пиваса землетрус предсказывали...

Написал Винни'О'Пух (аноним) | 1 июня 2019 г, 11:59

... мамо мне говорило - никогда ниеш жолтый снег, Ондрейко!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.