Власти Камчатки обещают с 1 июля снизить тарифы на отопление и ГВС

17 июня 2019, 17:15 5628

В Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Мильковском, Усть-Большерецком и Усть-Камчатском районах тарифы на ГВС и отопление с 1 июля снизятся на 8%. Об этом сообщили в службе по тарифам и ценам.

«С 1 июля 2019 года стоимость гигакалории в большинстве муниципальных образований полуострова снизится с 4 250 рублей до 3 900 рублей, то есть на 8,2%. Примерно настолько же снизится тариф на горячее водоснабжение. Стоимость электрической энергии для жителей края осталась на прежнем уровне – 4,68 руб/кВтч. Для того чтобы сохранить этот тариф, службой была проведена большая совместная работа с ФАС России, приказом которой предельный минимальный уровень этого тарифа для населения был установлен в размере 4,76 руб/кВтч», – сообщила руководитель региональной службы по тарифам и ценам Ирина Лагуткина.

В краевом правительстве уточняют, что в квитанциях камчатцев на услуги отопления и горячего водоснабжения приходится до 80% от суммы выставленного счета. Соответственно, размер общей платы для жителей снизится на 6,5% несмотря на рост тарифов на холодное водоснабжение (за исключением населения Петропавловск-Камчатского городского округа) и водоотведение.

«Рост тарифов на эти услуги обусловлен тем, что у основного поставщика ресурса – КГУП «Камчатский водоканал» – завершился первый долгосрочный период действия регулируемых цен тарифов, установленных службой на 2016-2018 годы. С 2019 года для этой организации начался новый пятилетний период регулирования. Исходя из того, что с 1 января 2019 года произошел рост ставки по налогу на добавленную стоимость, в Петропавловске-Камчатском тариф на водоснабжение с начала года установлен в размере 51,71 рубля за кубический метр и не изменится с 1 июля, в Елизовском городском поселении с 10,91 рубля в первом полугодии стоимость кубометра воды вырастет до 11,6 рубля», – добавила Ирина Лагуткина.

Она объяснила, что такая разница в стоимости холодной воды для жителей самых крупных городов Камчатки обусловлена зависимостью расходов ресурсоснабжающей организации от таких факторов, как количество обслуживаемых объектов коммунальной инфраструктуры, протяженность сетей, потери воды, объемы потребления и даже рельеф местности. В Петропавловске-Камчатском и Елизове они отличаются значительно.

Например, в Петропавловске 29 насосных станций для подъема воды, а в Елизове – всего 2. Протяженность магистральных водоводов, уличной водопроводной, внутриквартальной сети в Петропавловске-Камчатском –  415,58 километра, в Елизовском городском поселении – 165,41 километра.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 18 июня 2019 г, 17:22

Надо повысить. Жители в комментариях недовольны...

Канивора | 18 июня 2019 г, 09:18

Это понижение перед сильным повышением. Как скидки в магазине. Короче, *** и н***олово

Фримен (аноним) | 18 июня 2019 г, 08:55

Дешевле счетчики за свет снять, поставить хороший титан и отключить горячую совсем. На 5 этаже (у кого как) от кого вода первая идет пустить холодную новой трубой. И платить как по нормативу, а скидываться всем стояком, остальным счетчик по стояку ставить и не включать его. #ЛАЙФХАКЖКХ

Хламидия (аноним) | 17 июня 2019 г, 22:22

У меня походу хламидии

... (аноним) | 17 июня 2019 г, 21:34

Снизят они перед выборами. Летом отопления нет, вода горячая не у всех плюс отключения. По итогу по 3900 будем платить два месяца, ну может три от силы. В январе снова поднимут. Вот и вся подача, радуйтесь щедрости

Все комментарии (23)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.