В мэрии назвали штатной ситуацию с медведями на улицах Петропавловска

21 августа 2019, 16:49 5966

Участники межведомственного регламента по реагированию на выходы диких животных в Петропавловск-Камчатский назвали штатной ситуацию с медведями, которые то и дело появляются на улицах города.

Как передает пресс-служба мэрии, внеочередное рабочее совещание состоялось накануне в городском управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Поводом стали участившиеся обращения в адрес ЕДДС Петропавловска о том, что жители города видели медведей или обнаруживали их следы.

«Участники встречи отметили, что количество обращений в 2019 году по сравнению с 2018-м, несколько увеличилось. Но при этом нельзя говорить о том, что количество зверей, зашедших на территорию городского округа, существенно увеличилось», – сообщили в пресс-службе.

Внимание привлекли случаи, когда зверя видели в районе Комсомольской площади и стадиона «Спартак» 6-7 августа. Также обсуждались события 17 августа, когда в адрес ЕДДС поступило шесть обращений о том, что в городе бродит медведь. В этот же день межведомственная оперативная группа обнаружила хищника и застрелила его в районе улицы Фрунзе.

«Необходимость ликвидации медведя была продиктована его неадекватным агрессивным поведением. По информации охотоведов, он прошел от улицы Моховой до улицы Фрунзе, находился в центре города», – пояснил руководитель управления Анатолий Ковнацкий.

Чиновник утверждает, что часто сообщения о медведях в городе не находят подтверждения. Тиражируемая через социальные сети информация об одном и том же случае, по мнению Ковнацкого, нередко создает паническое настроение.

«По каждому сообщению, которое поступает в ЕДДС, проводится проверка. На место выезжают специалисты межведомственной оперативной группы, в том числе полицейские и охотоведы. Районы, где предположительно видели медведя, обследуются в обязательном порядке и, если информация подтверждается, то принимаются меры», – добавил начальник управления.

Как сообщало ИА «Кам 24», ранее ситуацию с медведями на улицах Петропавловска прокомментировал Владимир Илюхин. Губернатор успокоил горожан фразой, что «населенные пункты всегда зверя интересовали». На взгляд главы региона, это связано с дачами, где было очень много помоек, и несанкционированными свалками. Илюхин, впрочем, выразил надежду что «к осени, как обычно, произойдет спад активности зверя».

Об уличных медведях в Петропавловске высказался и заместитель председателя правительства края Сергей Хабаров. Запред заявил, что власти «предвидели, что сезон 2019 года может создать ситуации, когда будут фиксироваться выходы медведей в населенные пункты». Это, по мнению Хабарова, связано с тем, что популяция медведей на полуострове год от года растет.

Сегодня, как выяснилось, оперативные группы на Камчатке переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности. Жителей края, если они встретят медведя в населенном пункте, Хабаров призвал незамедлительно обращаться в службу 112, дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов, либо в правоохранительные органы.

Как сообщало ИА «Кам 24», этим летом медведей неоднократно видели разгуливающими по улицам Петропавловска-Камчатского. В конце прошлой недели, по сообщениями соцсетей, хищники (или один хищник) были замечены в районе городской школы № 45, в микрорайонах Северо-Восток и Силуэт, на улицах Батарейная, Автомобилистов и Топоркова, у авторынка на улице Высотной, на городском кладбище

В этом году от нападений хищников в крае погибли три человека. Популяция медведей на полуострове, по данным краевых властей, составляет примерно 24 тысячи особей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

О-о (аноним) | 24 августа 2019 г, 23:22

жрали бы они тех кто с треногами стоит

Москвичка (аноним) | 23 августа 2019 г, 13:52

Так то да. Ни чего особенного. И покойников на кладбищах есть тоже норма. Не в Москве живете

Аноним (аноним) | 22 августа 2019 г, 19:49

Вы сдурели, "штатная ситуация", запустить бы в администрацию парочку таких "штатников" - вот и досрочные выборы местного масштаба обеспечены!

Первенец (аноним) | 22 августа 2019 г, 14:57

Рыбные олигархи вырезали всю рыбу,зверю жрать нечего голодный. Очень жаль что зверюга не разбирается кого жрать,рыбного магната или простого смертного.

А чего вы хотели? (аноним) | 22 августа 2019 г, 14:28

Самая обычная ситуация в самом заштатном российском городишке на Дальнем Востоке...

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.