Жителям поселка на Камчатке пообещали, что они смогут контролировать мусорный завод

22 ноября 2019, 18:05 3916

Жители поселка Вулканный обеспокоены тем, что рядом с населенным пунктом вскоре заработает мусоросортировочный завод. Губернатор пообещал, что сельчане смогут контролировать работу предприятия.

По информации пресс-службы правительства края, еще в 2002 году власти Елизовского района нашли участок под новый мусорный полигон. Он находился в отработанном карьере в районе 12 километра трассы Елизово-Паратунка примерно в километре от поселка Вулканный.

В том же году была заказана проектная документация для строительства объекта «Полигон ТБО для г. Елизово и поселков Елизовского района». Проект согласован всеми надзорными органами, получил положительные заключения Госэкологической экспертизы и Главгосэкспертизы.

Администрация Елизовского района была готова приступить к эксплуатации полигона, однако выделение земельного участка под строительство изначально было согласовано с условием создания мусоросортировочного предприятия.

«Запуск комплекса запланирован на 2020 год. Несмотря на соблюдение всех необходимых требований, начало работы сортировочной линии по-прежнему вызывает опасения у жителей близлежащего поселка Вулканного, а также камчатцев, взявших неподалеку дальневосточные гектары. Об этом местные жители рассказали на встрече Владимиру Илюхину», – пояснили в пресс-службе.

Там сказали, что на встрече представители краевого правительства, курирующие обращение с ТБО, заверили, что мусоросортировочный комплекс будет работать строго в соответствии с действующим законодательством.

Губернатор, в свою очередь отметил, что необходимо организовать общественный контроль: жителям, властям и специалистам надзорных органов находиться в постоянном взаимодействии.

«На сегодняшний день у тех, кто занимался строительством, нет сомнений, что все сделано по закону. Однако, такие сомнения есть у людей, которые здесь живут. Значит, нужно еще раз провести необходимую экспертизу, на этот раз, информируя инициативную группу жителей, чтобы люди могли сами убедиться в том, как проведена эта работа, – сказал Владимир Илюхин.

По его словам, он согласен с жителями, что нужен повышенный общественный контроль за работой завода.

В пресс-службе правительства края отметили, что сейчас ведется оформление документов для запуска мусоросортировочного комплекса. Завершены работы по подготовке земельного участка, выполнено бетонирование площадки, закуплено оборудование для сортировки отходов.

По данным властей, расположение мусорного полигона и комплекса примерно в километре от жилых домов, детского сада и школы в два раза превышает установленную санитарно-защитную зону. Расстояние до ближайших объектов технической зоны войсковой части варьируется от 522 до 550 метров. Таким образом, как считают в правительстве края, в санитарно-защитной зоне полигона отсутствуют какие-либо объекты, запрещенные к размещению в ней, в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, расположение полигона и комплекса территориально отделено от поселения и войсковой части широкой лесной полосой.

«В целях предупреждения возможных ограничений по эксплуатации полигона ТКО в качестве объекта привлечения массового скопления птиц, принято решение о разделении захоронения неиспользуемых во вторичном обороте отходов после сортировки. Данное решение дополнительно исключает возможность образования неприятного запаха от разложения биологических отходов, а также возгорания полигона в следствии образования свалочных газов», – добавили в пресс-службе правительства края.

 

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Dr. Freeman | 25 ноября 2019 г, 09:56

обещать не значит жениться

Губир (аноним) | 25 ноября 2019 г, 09:40

Татьяна, зато сами сможете сортировать и контролировать этот мусор. Это же здорово!

Татьяна19751 | 25 ноября 2019 г, 09:30

Мы превращаемся постепенно в Камчатский шиес,мусорный завод очень близко находится от жилых домов, школ и т.д. Это получает что мы круглосуточно будем ощущать "прекрасный" запах мусора,может лучше весь мусор будут вывозить в здание правительства Камчатского края? Мусор к мусору, как говорится.

annamorozova87 | 25 ноября 2019 г, 09:26

Весь мусор с трех городов Камчатки повезут в одно место,в километре от него там сад, школа и люди живут, это мы теперь будем жить еще и в помойке, похоже.

ой (аноним) | 23 ноября 2019 г, 12:07

Сортировать то, что сейчас валят в мусорные баки - практически невозможно, всё перемешано, перемазано, органика вместе с пластиком, бумагой, банками и стеклом. Пора уже раздельный сбор мусора вводить, но тогда придётся пересматривать тарифы.., а это невыгодно кому-то...

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.