Власти обещают, что вскоре от отходов Петропавловска будет оставаться менее половины

12 августа 2019, 18:07 4204

На свалке Петропавловска-Камчатского запущена вторая линия мусороперерабатывающего комплекса. В правительстве уверены, что вскоре больше половины отходов города будут перерабатываться.

По информации пресс-службы правительства, пока вторая линия работает в тестовом режиме. Её запуск на полную мощность позволит сортировать и перерабатывать весь объем отходов Петропавловска-Камчатского. Как пояснили ИА «Кам 24» в службе, всего на полигоне краевой столицы ежегодно складируется порядка 180-200 тысяч тонн мусорных отходов.

Как рассказал генеральный директор ООО «Феникс» Дмитрий Белов, твердые коммунальные отходы здесь сортируют на пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло.

«Вторая линия отличается тем, что она практически в два раза мощнее и, соответственно, эффективнее первой. Принцип ее работы прежний – мы отбираем пластик, металл, картон, бумагу и стекло. Металл прессуем и продаем, а кипы картона отправляем для дальнейшей переработки в Приморский край. Пластик мы также перерабатываем: из одной части производим дорожные плиты и тротуарную плитку, а другую – упаковываем и отправляем на материк. Также мы приобрели установку для переработки автомобильных шин. Из них мы будем получать резиновую крошку, добавлять к ней полимеры и производить дорожные плиты»,  – рассказал Дмитрий Белов.

В реализацию проекта ООО «Феникс» уже инвестировало порядка 150 миллионов рублей, к концу 2019 года объем вложений достигнет 180 миллионов рублей.

«Когда вторая линия мусороперерабатывающего комплекса заработает в полную силу, количество отходов уменьшится более чем в два раза, так как после сортировки от того мусора, который поступает на свалку, будет оставаться лишь 40 процентов. Кроме того, в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», в крупных районных центрах мы планируем поставить новые полигоны, на которых также будут строиться мусоросортировочные линии. Это, безусловно, положительно скажется на экологической обстановке в нашем крае», – отметил руководитель краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин.

Напомним, ООО «Феникс» – первое на Камчатке предприятие, перерабатывающее коммунальные отходы. Компания  является резидентом специального налогового режима – свободный порт Владивосток. В рамках второго этапа проекта ООО «Феникс» планирует построить современный, соответствующий всем требованиям природоохранного законодательства полигон ТКО, который необходим Петропавловску-Камчатскому. В дальнейшем компания планирует наладить добычу свалочного газа и его переработку в электроэнергию.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Zzzza (аноним) | 14 августа 2019 г, 17:37

Скажите, а это сооружение на фото - это все? Я, конечно, понимаю, что там кое-какое оборудование, не дай Бог китайское (тьфу тьфу тьфу). Но 150 и 180??? А сколько отмыли?

Не могу пройти мимо (аноним) | 13 августа 2019 г, 09:55

вы о чем? Сортировка и переработка мусора - изначально невыгодно в нашем государстве. Так как плата зависит от объема. Объем для нас, жителей, установлен нормативно. Говорят, что расчетным путем, но расчет так удивителен, что выходит за грани разумного. Вот когда мне, Ивану Ивановичу, скажут, что теперь, если я буду сортировать, я буду платить в 2 или даже в 3 раза меньше, а лучше вообще ничего (так как отходы - это вообще-то сырье, то бишь товар), тогда я, возможно, поверю, что это хоть какое-то движение. А сейчас это так, игрульки и желание отчитаться за выполнение закона перед федеральной властью. А если копнуть глубже в эти отходы, то помимо того, что я, жилец, плачу за все павильоны вокруг, так мне еще устаревшие технологии втюхивают подвидом "последнее достижение науки и техники".

Зеленый (аноним) | 13 августа 2019 г, 09:53

Замечательно! Может наконец-то исчезнут из дворов эти залежи старых шин...

Синод вонючий (аноним) | 13 августа 2019 г, 07:04

Не верю. Во первых, потому как перебрать столько мусора невозможно. Мусор идет несортированным. Враньё.

Горожанин. (аноним) | 13 августа 2019 г, 00:46

А горы старой резины, по всему городу, как то не уменьшаются.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.