Власти Камчатки обещают нефинансовую поддержку инвестпроекту на 150 миллионов

01 февраля 2018, 21:20 4363

Мусороперерабатывающий завод мощностью переработки 50 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год планирует построить инвестор в Елизовском районе. Основным продуктом на выходе станет RDF-топливо.

Проект, инициатором которого выступает ОАО «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство», был представлен на очередном заседании инвестиционного совета в Камчатском крае. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщила пресс-служба краевого правительства.

«Мы предполагаем установить на этом заводе комплекс сортировки отходов, который будет сортировать сырье на определенные фракции. Уровень извлечения вторсырья из общего объема отходов составит 43-44 %. Что мы хотим производить из данного вторсырья? Прежде всего, это будет RDF-топливо, металлолом, пластик и стекло», - рассказал член совета директоров предприятия «Елизовское многоотраслевое коммунальное хозяйство» Владимир Каух.

Ежемесячно завод будет выпускать около 1,9 тысяч тонн переработанной продукции, в том числе 800 тонн RDF-топлива.

«RDF-топливо – это основной продукт, который панируем производить и реализовывать на территории Камчатского края. Обычно его используют для отопления. Несмотря на то, что по теплопроводности этот материал в несколько раз уступает углю, по стоимости он выходит в 5 раз дешевле», - подчеркнул Каух.

По его словам, реализация проекта потребует 150 миллионов рублей инвестиций. Две трети от этой суммы – собственные деньги предприятия, а еще 50 миллионов – кредитные. Строительство завода будет вестись поэтапно, запустить производства панируется к 2021 году.

Отдельно инициатор проекта остановился на его социальной эффективности: «Мы собираемся этим проектом создать 28 рабочих мест, это будет как инженерно-технический персонал, так и рабочие. Заработная плата планируется в переделах 50-60 тысяч рублей».

После презентации свои заключения по проекту представили органы исполнительной власти края. «Проект был рассмотрен на заседании отраслевой рабочей группы по эффективному обращению с отходами. Экспертами были даны отдельные рабочие замечания и предложения по реализации данного проекта. Была живая дискуссия. Инициатор проекта согласился с замечаниями, большая часть из них касалась технических моментов, которые будут отработаны в процессе обработки проектной документации», - рассказал руководитель краевого агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин.

По итогам заседания члены инвестиционного совета в Камчатском крае единогласно приняли решение о сопровождении проекта по строительству мусороперерабатывающего завода. «Проект отвечает трем основным критериям: учет в рамках инвестиционного проекта приоритетов социально-экономического развития Камчатского края, оценка социально-экономических последствий от реализации инвестиционного проекта и оценка эффективности инвестиционного проекта. На основании этого сделано заключение, что проект может быть взять на сопровождение», - доложила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова.

Сопровождение ивестпроектов подразумевает нефинансовые меры поддержки: назначение кураторов от органов исполнительной власти края, оказание организационно-методической, консультационно-информационной и иной помощи. В дальнейшем такие проекты могут претендовать на получение статуса «особо значимый инвестиционный проект Камчатского края».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

, (аноним) | 2 февраля 2018 г, 19:25

Бред сивой кобылы!Какая сортировка ,кто купит всю эту хрень, включая загадочный газ?!

Роом (аноним) | 2 февраля 2018 г, 17:48

ОБЕЩАЮТ ОБЕЩАТЬ...ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ УЖЕ 18 ЛЕТ)))

коррупция | 2 февраля 2018 г, 14:21

У нас есть уже один Херург, освободитель Крыма - друг Рамзана. Это который волосатый весь и в шапке.

Хочу всё знать (аноним) | 2 февраля 2018 г, 14:16

Кому этот "свечной" заводик принадлежать будет?

достали пиндоболы (аноним) | 2 февраля 2018 г, 14:15

"....Мы точно с этим справимся, если надо, даже хирургическими мерами...." бла, бла, бла... А что мешает сейчас справляться? С кем справляться? С контролирующими структурами, которые исполняют законы, которые вы сами и наваяли? Хирург, пля, недоделанный. И ведь язык же не распухает от ... этого постоянного

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.