Тело погибшего на вулкане Ключевской альпиниста передали следствию

25 июля 2020, 13:42 4026

В региональном управлении МЧС России объявили о завершении поисковой операции на вулкане Ключевской. Погибшего Илью Цветкова забрали с вулкана и передали представителям СКР.

По информации управления, накануне, 24 июля, сотрудники поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» и альпинисты из Приморья эвакуировали тело погибшего в базовый лагерь, который расположен на высоте 2 500 метров. Затем его доставили вертолётом Ми-8 в посёлок Ключи Усть-Камчатского района, где передали сотрудникам следственного комитета.

Как сообщало информагентство, 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи.  По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на вулкан Ключевской по северному склону. Примерно в 200 метрах от кратера у опытного альпиниста Ильи Цветкова отказали ноги. Причиной этого могла послужить горная болезнь. Мужчина находился в бессознательном состоянии с утра 6 июля. Чтобы вызвать помощь, напарник спустился на высоту около 3,5 километра, где появилась связь.

В тот же день из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на «УРАЛе» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. 7 июля они начали поиски. На высоте около 2 000 метров спасатели обнаружили заявителя, передали его медикам. Затем спасатели предпринимали попытки высадиться у вершины вулкана с вертолета и дойти до кратера. Однако из-за погоды, сильных камнепадов и селей добраться до пострадавшего альпиниста не удалось.

На прошлой неделе на Камчатку прилетела группа альпинистов из Владивостока – коллеги пострадавшего Цветкова. Они решили присоединиться к спасателям. Все имеют серьёзную альпинистскую подготовку и способны работать на сложном горном рельефе. После проведённых консультаций было принято решение о том, что   поиски будут продолжены объединённой группой спасателей и альпинистов. 18 июля поисково-спасательная операция была возобновлена. Утром 23 июля группа добралась до места неподалеку от кратера вулкана, где находился Илья. К тому времени он уже погиб, тело занесло снегом. Группа забрала его и двинулась обратно.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

(аноним) | 27 июля 2020 г, 02:53

После того как жена начала пожертвования на карточку заранее принимать, все уже поняли что на вулкан можно не торопиться.

2345 (аноним) | 27 июля 2020 г, 00:52

Соболезную родным,сегодня смотрела интервью со спасателем ,говорил ,прятал глаза,ну и так понятно что виноваты они,почти за месяц ни чего не смогли сделать ,смешно,это уже не первый раз что они бедненькие ни чего не могут сделать ,то одно у них ,то другое ,что это за спасатели ,только деньги получают ,а сколько людей уже погибло ,а они постоянно ,то одно мешает ,то другое и это спасатели

Писец (аноним) | 26 июля 2020 г, 15:39

Если бы владивостокцы не прилетели, то никто бы тело и не снял. Тут всем плевать на все.

фотограф (аноним) | 26 июля 2020 г, 12:13

Хоть бы эту позорную хЭйповую фотографию не печатали бы.....а то к сэлфи-фото только одна подпись подходит: "... Герои-спасатели со своей жертвой нерасторопности, тупости и непрофессионализма"... Может им еще медали выписать за героизм?!

Как дальше то? (аноним) | 26 июля 2020 г, 00:23

Зато у наших чинуш в Моске по вертолету на члена семьи.А обеспечить службы экстренные это зачем.он же людей простых спасать будет.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.