Следователи завершили уголовное дело против экс-главы Петропавловска и его брата

10 августа 2020, 18:27 6708

Следователи СКР завершили уголовное дела в отношении бывшего главы Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко и его старшего брата. Родственника экс-главы обвинили еще и в мошенничестве.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении Следственного комитета России, Виталию Иваненко предъявлено обвинение по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а брату – по части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

«Следствием установлено, что в период с января по апрель 2019 года должностное лицо через посредников, одним из которых являлся родной брат обвиняемого, получил частями взятку в размере 700 000 рублей от генерального директора одного из коммерческих предприятий. Взятка давалась за совершение действий, связанных с созданием условий для заключения с организацией муниципальных контрактов и договоров по благоустройству города, а также общее покровительство по службе. Более того, следствием установлен второй факт получения взятки обвиняемым в период с февраля по март 2019 года в размере 200 000 рублей от одного из индивидуальных предпринимателей города, полученных также через посредников», – рассказали в СКР.

По словам представителя управления, в ходе расследования первого эпизода установлено, что сумма к передаче в качестве взятки должностному лицу составляла 1 400 000 рублей. Однако в результате мошеннических действий брата экс-главы, часть взятки старший Иваненко похитил. На этом основании брату предъявили обвинение в совершении мошенничества в крупном размере (статья 159 УК РФ).

«Под тяжестью собранных доказательств обвиняемые полностью признали свою вину, дали подробные показания об обстоятельствах совершенных ими преступлений и сотрудничали со следствием. Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд», – сказали в управлении СКР.

Там отметили, что уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

Как сообщало ИА «Кам 24», Виталий Иваненко возглавил администрацию Петропавловска в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, он должен был исполнять обязанности мэра пять лет. 18 ноября прошлого года Иваненко попал в больницу, а на следующий день объявил, что намерен уйти в отставку с должности главы города. 20 ноября в краевом управлении Следственного комитета России заявили, что глава Петропавловска фигурирует в уголовном деле о взятках. Правда, тогда он еще находился в статусе свидетеля, а подозреваемым являлся старший брат мэра Алексей. В конце ноября гордума приняла отставку Виталия Иваненко. В декабре его задержали в рамках уголовного дела о взяточничестве.  

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

5 (аноним) | 13 августа 2020 г, 09:17

Казнить ублюдка, всю семью

Мила (аноним) | 12 августа 2020 г, 16:59

Разочарование десятилетия...

Солодовое | 12 августа 2020 г, 16:47

У Солодова есть братья?

Laurici (аноним) | 12 августа 2020 г, 16:11

Витька-приколист Вы,уважаемый, всем-то не шейте «обезьянье» происхождение!

Если он нормальный (аноним) | 12 августа 2020 г, 15:39

то почему ваш город напоминает трущобы Индии, если он нормальный как он допустил разрушение многих и многих мест обитания если он нормальный как этот фрукт сознался в содеянном, -ВЕСЬ ЭТОТ ЦИРК И ЕСТЬ ЦИНИЗМ ЛЖЕЦОВ И ВОРОВ,. в тюрьму, реальный срок вот что может остановить этого лицемера ,наговорил он под диктовку чтоб соответствовало принятым продажным законам.Брызгин следуюший будет с Монахово й и Воровским -бюджет города приняли без согласования граждан во время апрельских изоляций , воры скамеек и асфальта.

Все комментарии (107)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.