Солодов о ЧП у берегов Камчатки: жизни и здоровью людей ничего не угрожает: ИА «Кам 24»

Солодов о ЧП у берегов Камчатки: жизни и здоровью людей ничего не угрожает

08 октября 2020, 12:17 10992

Владимир Солодов назвал гибель морских животных у берегов Камчатки «серьезным экологическим происшествием». О работе экспертов по выяснению его причин он рассказал на своей странице в Инстаграме.

«К нам поступает большое количество анализов ранее взятых проб, и пока они показывают отсутствие концентрации вредных веществ, которые могли бы привести к таким тяжелым последствиям. С одной стороны это всегда хорошо, мы исключили гептил, пока его нет ни в одной пробе, не видим и других сильнодействующих ядов. С другой стороны это осложняет нашу работу, поскольку мы до сих пор не понимаем происхождение токсинов, которые привели к неблагоприятным экологическим последствием», – сказал Владимир Солодов. 

По его словам, вторая версия, которую ученые продолжают серьезно отрабатывать, это воздействие токсичных микроводорослей.

«Такие случаи были в истории Камчатки, они описаны, и нельзя исключить их повторения и сейчас. Мы знаем, что в этом году лето было теплее среднегодовых климатических значений и это тоже могло привести к изменению поведений фитопланктона», – добавил губернатор.

Что касается бесхозного Козельского полигона ядохимикатов, то его, как отметил Солодов, накануне облетели с воздуха.  

«Внешне он выглядит тоже благополучным, массового загрязнения, массового выброса вредных веществ точно нет в окрестностях, реки выглядят вполне здоровыми. Но сама ситуация с тем, что у нас  на территории края есть заброшенный бесхозный полигон с 70-х годов, который толком функционирует – без проекта, без экологической экспертизы, нет ни одного органа власти, который бы отвечал за него. Конечно, это ненормально, я буду настаивать, на том, чтобы такие объекты были включены в перечень объектов накопленного экологического вреда, и мы определили алгоритм их рекультивации», – добавил глава региона.

При этом он констатировал, что сейчас жизни и здоровью людей ничего не угрожает, а пострадавшие серферы идут на поправку.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Марат (аноним) | 10 октября 2020 г, 09:25

Полокеана вычерпали на пробы, а результат где? Москва, Владивосток, ТИНРО..

Nadiya (аноним) | 9 октября 2020 г, 13:34

Стесняюсь спросить, куда утилизировали целый танкер химических и ядерных отходов, тех, что единоросы пригнали в Россию? Пришло время, чтобы единорос Солодов нам об этом поведал. Сдаётся мне, что этот танкер как раз около берегов Камчатки и затопили, иначе ни как нельзя понять тот бред, что набрехал нам этот новый губер тут в своём комментарии.

Марат Казей (аноним) | 9 октября 2020 г, 11:52

К сожалению, истина всегда посередине. То есть и отрава была, и шторм помог немного, и водоросли поднагадили. Всего понемногу.

Правильно, нет? (аноним) | 9 октября 2020 г, 11:17

Это военные поднасрали со своим меланжем... Нет, это утечки мышьяка с полигона. Нет, это водоросли. Не, землетрясение под водой. Да ладно! У животных обмен веществ нарушен. Или топливо? Да все нормааааально! Не ссыте.

Слава КПСС (аноним) | 9 октября 2020 г, 11:12

Ничего не происходит и нам не нужно переживать. Губернатор сказал что все в порядке. Все в штатном режиме, служба работает. Полигон скоро переделывать будут. Не меньжуйтесь. Все будет хорошо

Все комментарии (63)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.