Озеров: Токсичные водоросли – одна из наиболее вероятных причин ситуации в Тихом океане: ИА «Кам 24»

Озеров: Токсичные водоросли – одна из наиболее вероятных причин ситуации в Тихом океане

11 октября 2020, 18:44 6424

Одной из основных версий, которую рассматривают ученые в качестве причины ЧП в Авачинском заливе, являются красные приливы.

Об этом по итогам совещания, которое прошло 10 октября в региональном правительстве, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач – провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив – это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях – на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться», – цитирует Алексея Озерова пресс-служба правительства Камчатки.

Ранее учёный отметил, что, несмотря на то, что техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива исключено по результатам исследований, необходимо изучить другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае.

«Мы должны рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют. Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», – сказал учёный.

В правительстве Камчатки в свою очередь напомнили, что 4 октября были отобраны пробы воды из рек, которые впадают в северную часть Авачинского залива. Выполненные анализы показали отсутствие нефтепродуктов, а также каких-либо значительных превышений концентрации вредоносных элементов. По информации камчатских властей, сотрудники лаборатории сделали вывод, что вода в реках Мутнушка и Налычева соответствует ГОСТу «Вода питьевая».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ИТМ | 12 октября 2020 г, 22:23

Водоросли в студию! Предъявите фактуру

Навальненокъ (гость) | 12 октября 2020 г, 14:53

moguaku, но мы то точно знаем, что Блока "Новичком" отравил Путин!

Мирра (гость) | 12 октября 2020 г, 14:02

всех членов комиссии в принулительном порядке напоить из источников обследуемых-мб тогда мнение изменится?Как обычно, все хорошо...

Wellwisher | 12 октября 2020 г, 11:03

Аэропорт строить будут. Сопли подбери...

moguaku | 12 октября 2020 г, 10:55

Концентрация идиотизма на один квадратный сантиметр приведёт всё же к коллапсу. Океан отравил себя сам. Сто лет назад была высказана столь же гениальная мысль: "Александр Блок умер от смерти!"

Все комментарии (49)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться