«Кислородное голодание» – ученые МГУ назвали причину ЧП у берегов Камчатки: ИА «Кам 24»
OB

«Кислородное голодание» – ученые МГУ назвали причину ЧП у берегов Камчатки

14 октября 2020, 19:38 9116

Ученые МГУ пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной ЧП на Камчатке является кислородное голодание вследствие замора, возникшего после развития микроводорослей в сентябре 2020 года.

Как сообщается в пресс-релизе географического факультета МГУ, поступившем в редакцию ИА «Кам 24», 11-12 октября группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана, между полигоном Радыгино и рекой Налычева, а также побережье Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы. Водотоки рассматривались как потенциальные источники техногенного воздействия, от которых предполагался сброс неустановленных загрязнителей в океан и гибель морских жителей.

«По результатам выполненных работ однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана. При этом рекогносцировочной фотосъемкой с низколетальных аппаратов были охвачены несколько десятков километров нижнего течения реки Налычева, реки Мутнушка, ручья Козельский. Отсутствуют следы каких-либо воздействий на русловую сеть с территорий военных объектов: 90 авиационного полигона, полигона Радыгино, учебно-тактического поля Мокрый песок. Козельское захоронение ядохимикатов также находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет», – рассказал доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов, который вместе с коллегами работает на Камчатке.

Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной указанных процессов является кислородное голодание вследствие замора, возникшего после массового развития микроводорослей в сентябре 2020 года. Происходило снижение уровня кислорода на глубинах приблизительно 5-15 метров вследствие массового размножения одноклеточных водорослей (динофлагелляты и цианобактерии), а также наличия в воде токсинов, выделяемых некоторыми видами одноклеточных водорослей. По предварительным данным, цветение водорослей продолжалось с начала сентября по начало октября с пиком численности 25-30 сентября 2020 года. Соответственно замор животных мог идти в течение месяца и, вероятно, продолжается и сейчас в определенных участках акватории.

«Ясны и потенциальные причины сложившейся ситуации. Средние температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана в сентябре 2020 года были на несколько градусов выше нормы, что способствовало распространению водорослей, в целом типичных для Тихого океана и обычно массово встречающихся в более южных широтах», – отметил Сергей Чалов.

Как передавало ИА «Кам 24», на Камчатке уже две недели неделю выясняют обстоятельства ЧП в прибрежных водах Тихого океана. Серферы, разбившие кемпинги на Халактырском пляже, сообщили, что в середине сентября океанская вода стала небезопасной. После погружения в воду у людей ухудшалось состояние здоровья, появлялись тошнота и резь в глазах. Кроме этого, на берегах бухт неподалеку от Петропавловска в большом количестве находили мертвых морских животных.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Доктор твоего тела (гость) | 16 октября 2020 г, 11:52

Ну, хоть одна польза от этой шумихи. Теперь народ поймет, что в океане бурлит жизнь, которая может принести смерть. Ну, как иначе. Вот в мире народ от коронавируса загибается. Хотя многие не верят. Прям как в историю с водорослями

Что-то не сходится (гость) | 15 октября 2020 г, 22:58

А, да. Извиняю

Что-то не сходится (гость) | 15 октября 2020 г, 22:35

Небезразличный | 15 октября 2020 г, 19:10 Нет, уважаемый, я не выдергиваю то, что мне выгодно, а из вежливости к читателю отделяю зерна от плевел. Ожоги глаз могли вызвать токсины водорослей, а могли и другие вещества. Жертвы отравления токсинами водорослей были неоднократно, но ни у кого не было вопросов, токсины это водорослей или например ртуть разлили. Прр это рассказывать жителям побережья всё равно, что дояркам в колхозе про КРС. Спасибо, как говорится, мы в курсе. То, что руководитель лаборатории морской микробиоты судит о степени поражения основываясь на размеры выносов на прибрежку, это печально. А интересно то, что в этом интервью, как и в других, много раз повторяется, что микроводоросли, производящие кислород - это лёгкие планеты. Следовательно, вызвать кислородное голодание не могут. Хотя я не биолог. Но и себе не противоречу

Небезразличный | 15 октября 2020 г, 22:06

Или я вас еще не убедил? Извините, что так поздно...

Небезразличный | 15 октября 2020 г, 22:03

Доя Что-то не сходится: еще один дифлегаллят gypnodinium catenatum

Все комментарии (83)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться