Кирилл Винников: в истории было много красных приливов: ИА «Кам 24»

Кирилл Винников: в истории было много красных приливов

11 октября 2020, 21:58 5583

На Камчатке учёные ДВФУ, КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника обследовали акваторию Авачинского залива, где собрали образцы грунта и бентоса, сделали заборы воды на разных глубинах.

Об итогах экспедиции на совещании в правительстве Камчатки рассказал научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников.

«Мы подозреваем, что вся эта чрезвычайная ситуация обусловлена возникновением и быстрым, ускоренным ростом популяции микроводорослей и часть проб, которые мы собрали, сразу же отправили в Тихоокеанский институт биоорганической химии», – рассказал Кирилл Винников.

Участники экспедиции совершили четыре погружения на трёх локациях, где наблюдали поведение донного сообщества. По оценкам специалистов, наибольшему поражению оказались подвержены морские ежи. Возможно, именно они являются индикатором биогенного загрязнения, которое сейчас наблюдают на Камчатке.

«В истории было очень много, так называемых, красных приливов, и все они имели разные масштабы – какие-то были локальными, какие-то – глобальными. Здесь мы ничего не можем предсказать и пока только наблюдаем за тем, что происходит и пытаемся понять природу этого явления. Когда мы говорим о красных приливах, то это каждый раз не одни и те же водоросли. Существует огромное количество микроводорослей, все они выделяют совершенно разные токсины, которые имеют совершенно разное воздействие на флору и фауну океана, и в том числе и на человека. Каждый раз мы что-то новое изучаем, и что-то новое открываем. Возможно, в этот раз мы столкнулись с каким-то новым видом, который ещё не знаем», – добавил учёный.

Все собранные пробы переданы в лаборатории ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 12 октября 2020 г, 12:42

Ещё как бывало! Бывало, красненького выпьешь и ждёшь, когда прильёт...

Циркун (гость) | 12 октября 2020 г, 11:26

Какие коварные водоросли прямо поперли вверх по течению реки налычева и там насрали что потом понесло в океан травить серфиров . А власти имитировали разборки ожидая когда рассосётся все что бы можно было списать на проходящие по холоктырскому пляжу суда , даёте с фантазиями так запутались что понадобилось привлечь ученых что бы враньё можно было подтвердить фамилиями .

Васька (гость) | 12 октября 2020 г, 10:53

Ага, ага... В общем, что и ТРЕБОВАЛОСЬ доказать

ы (гость) | 12 октября 2020 г, 10:16

Шло время, брехня крепчала.

Бука (гость) | 12 октября 2020 г, 10:07

Звещдят как дышат, а дышат часто!!!! Хватит гнать.... Откройте истинную причину!?!! Хотя, бесполезно спрашивать, все равно под дудку ходите

Все комментарии (21)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться