Ученый заявил о начале восстановления экосистемы в районе Халактырского пляжа : ИА «Кам 24»

Ученый заявил о начале восстановления экосистемы в районе Халактырского пляжа

13 октября 2020, 11:13 3269

Экспедиция Дальневосточного федерального университета в районе Халактырского пляжа на Камчатке показала, что экосистема начинает восстанавливаться. Об этом сообщает ТАСС.

«По результатам моей пятидневной работы в экспедиции, из которой мы вернулись 10 октября, есть первые свидетельства. Мы, в частности, провели аэросъемку всего юго-восточного побережья Камчатки 7 и 8 октября и уже не наблюдали такой ярко выраженной пены и помутнений воды. Это означает, что экосистема восстанавливается», – сказал завлабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников.

Эксперт отметил, что участники экспедиции рассматривали все возможные гипотезы происшествия.

«Мы исследовали и несколько полигонов, с которых могла произойти утечка ракетного топлива или пестицидов, изучили ручьи вблизи этих полигонов и отобрали пробы воды, грунта и организмов, чтобы впоследствии распределить их по лабораториям. Но Халактырский пляж имеет протяженность 40 километров, и для техногенного происшествия это очень большой масштаб. В таком случае был бы сразу заметен источник загрязнения», – отметил представитель ДВФУ.

По его словам, в настоящее время проходит еще одна экспедиция, в которой ученые ДВФУ трудятся вместе с коллегами из Кроноцкого заповедника.

«Они работают вдоль побережья Камчатки до мыса Лопатка, крайней южной точки полуострова. Они также собирают пробы фитопланктона и воды и с помощью водолазов собирают сведения о [вероятной] гибели гидробионтов (рыб, иглокожих, моллюсков и ракообразных) на дне океана», – добавил Винников.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Житель Камчатки (аноним) | 14 октября 2020 г, 08:09

Васька придур, ты любую речку со спутника посмотри, особенно после дождей, там и зеленый и коричневый осадок выносится в океан, это норма!

Доклад Сталину (аноним) | 13 октября 2020 г, 21:48

Проклятый импотент,что б ты обос....ся завтра во время шторма.....понаштамповалиидеканов и замов

U.S.S.R. (аноним) | 13 октября 2020 г, 20:13

В России за 25 лет вся наука похерена какие к черту ученые ??что то могут заявить ,сказать или подтвердить ..

20 20 (аноним) | 13 октября 2020 г, 16:46

Россия по вложениям в науку занимает 10 ое место впереди Индия и Бразилия ..может их пригласитьь пробы взять ??

операция К (аноним) | 13 октября 2020 г, 16:42

Пациент скорее жив чем мерт а остальное само рассосётся Главные шторма впереди главное водоросли убрать.

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.