«Это, безусловно, что-то техногенное» – ученый о ЧП у берегов Камчатки: ИА «Кам 24»

«Это, безусловно, что-то техногенное» – ученый о ЧП у берегов Камчатки

09 октября 2020, 17:14 6711

Доцент кафедры экологии Камчатского технического университета Рэм Ляндзберг уверен, что ЧП в Тихом океане у берегов Камчатки носит техногенный характер.

К такому выводу ученый пришел после того, как ознакомился с расширенными результатами проб воды и грунта, отобранных 3-5 октября на Халактырском пляже, в Авачинском заливе и впадающих в них реках. Эти данные в четверг обнародовал Росприроднадзор. В отдельных образцах отмечены превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу в 7,2 раза, по фенолам в 6,9 раза, по аммонию в 6,2 раза.

«Природный фактор – это могут быть только фенолы. Они возникают, когда разлагается отнерестившаяся рыба. Но они никогда не достигают таких величин. Так, небольшие превышения могут быть, когда нерестовые реки выносят свои воды в Авачинскую губу. С этим мы давно уже сталкиваемся и знаем. Из воздуха они взяться не могут, вулканы их не производят, вулканические причины отпадают, безусловно. Это, скорее всего, все-таки какие-то техногенные дела», – цитирует Ляндзберга «Интерфакс».

Ученый предположил, что это могут быть неочищенные стоки, например бытовые.

«Может быть, там нет очистных сооружений, может быть, они испортились, а бытовые отходы могут содержать различные вещества. Или, по крайней мере, вещества, которые могут участвовать в каких-то процессах», – сказал химик.

По его мнению, источником загрязнения также может быть предприятие или склад ядохимикатов, а возможно, и целый их комплекс.

«Нужно искать источники. Это могут быть какие-то неочищенные стоки, может быть даже и бытовые. Надо посмотреть, нет ли там каких-то производств, каких-нибудь складов, где могут храниться ядохимикаты. Фосфаты – это, скорее всего, могут быть удобрения, которые или использовались в неимоверном количестве, или просто плохо лежали на складе и там их как-то размыло», – предположил Ляндзберг.

Он при этом не исключил, что химикаты стали причиной гибели донных обитателей прибрежных вод и ожогов глаз у людей.

«Это надо к специалистам обращаться, я ведь не специалист по гидробиологии, я химик. Но в принципе, всякие такие посторонние вещества могут дальше участвовать в каких-то реакциях, попадая в тот же океан. Вполне может быть. Но то, на что серферы и дайверы жаловались, они же не придумали это все. У них же действительно обжигало глаза, и так далее – это все было. Так что вполне возможно, что они могли вызывать и такие реакции», – сказал кандидат наук «Интерфаксу».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

дед Ахмед (аноним) | 11 октября 2020 г, 13:21

Одна надега, вся эта гадость дойдет до японии, а они уж сразу определят.

В рай (аноним) | 10 октября 2020 г, 22:14

Путин ваще отмочил, говоря о ядерной войне в пропагандистком фильме Миропорядок 2018 : "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа, но как гражданин России, как глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если не будет России?"

Как-то так (аноним) | 10 октября 2020 г, 21:04

Да не волнуйтесь вы так. Путин же сказал, что он с интересом следит за ситуацией с Тихим океаном.

Выберите тип конфигура (аноним) | 10 октября 2020 г, 18:49

Подскажите сколько может стоить и хватитли мне этого чтоб Солодову нарисовать Модель Океана и показать кто нам врёт или не врёт. Плиз скинуться на комп, против лжи.Процессор: 8-ядерный Intel Core i7-10700KF 3.80 GHz Оперативная память: 16GB (2x8Gb) DDR4 3000Mhz Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2070 Super 8GB Системный SSD: SSD M.2 240GB

% (аноним) | 10 октября 2020 г, 17:39

Скоро эта кутерьма войдёт в нужное русло. Отпишут, что полигон ядов без единой дырочки даже с иголочку. Утечек - ни- ни... И военные со своими ,, играми,, ничего не уронили и не потеряли в том районе, чтобы так суродовать сумасшедшие квадраты и кубатуры океана.

Все комментарии (39)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.