После того, как информация о неординарной экологической ситуации на юго-востоке Камчатки приобрела широкое распространение, забор проб воды, грунта и биологического материала проводили различные государственные и независимые структуры. Специалисты фонда, проанализировав имеющуюся информацию, подготовили и опубликовали в открытом доступе интерактивную карту с точками отбора проб, местами зарегистрированных выбросов погибших морских животных, известными потенциальными источниками техногенного загрязнения и другой доступной информацией.
«Мы стараемся отслеживать появление новых открытых данных и оперативно отображать их на этой карте. Следует, однако, понимать, что это не официальные данные, а попытка комплексного и открытого освещения текущей ситуации. В ближайшее время карта будет дополнена и другими результатами анализов, в том числе – от независимых и государственных организаций», – пояснил координатор отдела информационных проектов WWF России Амурского филиала Александр Шелемотов.
У специалистов Фонда есть основания полагать, что не все данные были в должной мере учтены. Именно поэтому WWF России направил письма губернатору Камчатского края, а также в Федеральное агентство по рыболовству и Российскую академию наук с просьбой предоставить исходные, первичные данные о составе проб. В частности, экспертам необходимо проанализировать информацию о видовом и количественном составе проб фитопланктона, токсикологические данные о веществах и их концентрации в отобранных пробах.
«К сожалению, имеющиеся на сегодняшний день в открытом доступе данные, не позволяют с абсолютной уверенностью заявлять о какой-либо одной версии экологического кризиса у берегов Камчатки. Со своей стороны, мы предложили губернатору Камчатского края привлечь к анализу ситуации зарубежных специалистов. Владимир Солодов нашу инициативу поддержал. В настоящее время мы ведем переговоры с учеными, чья специализация касается биологии океана», – заявил координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России, член координационного научного штаба по поиску причин экологического кризиса в прикамчатских водах Сергей Коростелев.
Эксперты Фонда пока не готовы однозначно заявлять о природных либо техногенных причинах экологического кризиса у берегов Камчатки. В WWF России считают важным продолжить исследования и полностью исключить антропогенное влияние как версию произошедшего. Если в итоге подтвердится естественный характер причин неординарной ситуации, она заинтересует не только отечественных, но и зарубежных ученых. При этом анализ поможет лучше понять схожие явления в Мировом океане, которые, однако, ранее не приводили к подобным масштабным негативным последствиям для донных морских обитателей.
КОММЕНТАРИИ
Причина бед что приняли новую конституцию!Вот она и заработала.Норильск,Байкал,Архангельск,Башкирия,а теперь и камчатка.Спасиюо тебе сонцеликий плешивец.Последнее обнулили.И это за каких то пол года.Что дальше нас ждет?
Ну так ученые и говорят, что крупные придонные погибли на глубине 5-15 метров от недостатка кислорода. Мелкие беспозвоночные живы, беспозвоночные, которые живут на камнях около поверхности, живы. Птицы, собаки, которые ели умерших беспозвоночных, тоже живы. Крупные теплокровные тоже живы. Найден был DSP токсин в воде и моллюсках, но в небольшой концентрации, так же были найдены водоросли, которые за это ответственны. Ученые объясняют это и отравление серферов временным цветением этих водорослей.
Пробы надо было брать с устей Налычеыво после циклона который 14-го поливал... и пусть бы эти пробы Озеров опробовал...
Весной надо заборы воды и тверди брать, когда снова потечет...
Зарубежные эксперты будут из Беларуси, Венесуэлы и Сирии?))