Пострадавшие на Камчатке серферы обратились за помощью к Путину

03 ноября 2020, 09:55 4360

Российские серферы попросили президента Владимира Путина взять под контроль ситуацию на Камчатке. Они считают, что отметать техногенную версию загрязнения Тихого океана пока рано.

Как сообщает РБК, юрист Юрий Брисов, представляющий интересы серферов, пострадавших в результате загрязнения акватории на Камчатке, направил обращение президенту с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края. Обращение составлено от имени Федерации серфинга города Москвы и Российской федерации серфинга Санкт-Петербурга. 

Согласно официальной версии, причиной загрязнения акватории на Камчатке стало активное размножение токсичных водорослей — так называемый красный прилив. В то же время экологи в конце октября сообщали, что в одной из проб, взятых на Камчатке, специалисты лаборатории МГУ обнаружили нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен — продукты распада ракетного топлива гептила.

В обращении к президенту Брисов указывает, что хотя основной версией следствия является «цветение фитопланктона», окончательно исключить версию техногенного загрязнения нельзя.

«23 октября 2020 года в обоснование приоритета версии о токсичных водорослях СК приводит результаты биохимической экспертизы в отношении серферов, которая не выявила признаков токсичного отравления. Однако токсичное отравление не является единственным свидетельством контакта с техногенными выбросами. Например, явным свидетельством контакта с техногенным загрязнением может быть химический ожог роговицы глаза», — говорится в обращении.

Заключения врачей, указывающие на химический ожог роговицы, были приложены спортсменами к заявлениям о признании их потерпевшими, которые адвокат подала в СК, указывают юристы. Кроме того, по их мнению, нельзя исключать, что продукты распада гептила, попавшие в воду, и запустили процесс активного цветения водорослей.

«Федерации Серфинга города Москвы и города Санкт-Петербурга очень обеспокоены результатами проверки СК РФ. Представители спортивных федераций полагают, что если реальной причиной загрязнения все же явилось техногенное воздействие, выявить виновных, призвать их к ответственности и предотвратить повторное загрязнение акватории — это первостепенная задача. Однако на данный момент ситуация складывается таким образом, что избранная следствием версия предполагает отсутствие чьей-либо ответственности за экологическую катастрофу», — полагают авторы обращения.


 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сокочи с вами (аноним) | 25 ноября 2020 г, 10:19

Тупые спортсмены устроили хайп на всю Россию. Путевку им на курорты Фукусимы, за старание. Так считаю! Молодцы

Дед (аноним) | 23 ноября 2020 г, 19:18

Почитаешь комменты и волосы дыбом, серфеверы сами загрязнили воду?

Его величество подпищик (аноним) | 5 ноября 2020 г, 18:56

подпищик, всегда прав, только подпищик и немного личного контактаСолодов сделал ставку на недорослей неформалов когда приехал на Камчатку, Солодова серьёзный бизнес к себе не подпустил\сгодились Сёрферы-хайп трескотня код города стенки асфальт- вы вдумайтесь 7месяцев семь месяцев высшее должностное лицо занимается игрушками и ни одного сделанного дела, куда ни капни одни неудачи и воровство ,а вы кому это нужно, ему и нужно в общий разваливающийся строй прогнившей партии болтунов попасть.Сёрферы траванулись сами при ремонте досок эпоксидными смолами и прочей химией для досок весь тут ответ.

Марат (аноним) | 5 ноября 2020 г, 14:40

Зачем серферам сливать едкую химию в океан, если они зарабатывать хотят?

Петушог галубой гребешог (аноним) | 3 ноября 2020 г, 23:49

Катица, катица галубой вагон, а в нём едет Wellwisher со всякими пeдopacaми, патамушта эта ево контингент.

Все комментарии (51)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.