«Камчатскэнерго» проиграло суд хозяйке частного дома: ИА «Кам 24»

«Камчатскэнерго» проиграло суд хозяйке частного дома

21 декабря 2020, 22:20 5093

Суд обязал предприятие «Камчатскэнерго» разрешить эксплуатацию индивидуального прибора учёта тепловой энергии в частном доме. По материалам дела, хозяйка не занималась коммерческой деятельностью.

В 2018 году поставщик услуг заключил с собственницей индивидуального жилого дома договор теплоснабжения и горячего водоснабжения, а в 2020 году женщина обратилась в «Камчатскэнерго» с заявлением о вводе в эксплуатацию индивидуального прибора учета тепловой энергии, установленного в её доме.

«Произведя технический осмотр индивидуального прибора учета, теплоснабжающая организация отказала в допуске в эксплуатацию в связи с его несоответствием Правилам коммерческого учета тепловой энергии, утвержденным постановлением правительства РФ от 18 ноября 2013 года № 1034 и продолжила осуществлять расчет размера платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления. Истица с отказом не согласилась и направила ответчику претензию, а после обратилась за судебной защитой», - сообщила пресс-служба Камчатского краевого суда. 

Районный суд пришел к выводу, что у ответчика отсутствовали основания для отказа Н., поскольку в этом случае правоотношения сторон регулируются нормами Жилищного кодекса РФ и правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и потребителям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. В итоге районный суд обязал производить расчёт размера платы за потребляемый Н. ресурс в жилом доме на основании показаний прибора учёта. Также были взысканы компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В апелляционной жалобе ответчик настаивал, что спорные правоотношения регулируются нормами Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», а также Правилами о коммерческом учете тепловой энергии, и поэтому прибор учета не может быть принят в эксплуатацию.

Рассмотрев дело, краевой суд установил: единственным законным основанием для отказа в удовлетворении требований истицы может явиться несоответствие прибора учета положениям законодательства России об обеспечении единства измерений и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и потребителям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Стороной ответчика доказательств такого несоответствия не представлено.

«Материалы дела не содержат доказательств того, что жилой дом, принадлежащий истице на праве собственности, используется в предпринимательских целях, а также что целью заключения договора являлось осуществление какой-либо коммерческой деятельности. Более того, в договоре теплоснабжения и горячего водоснабжения прямо указано, что предметом договора является приобретение ресурса для бытового потребления. Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам согласилась с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для применения к данным правоотношениям Правил коммерческого учета тепловой энергии», - добавили в пресс-службе.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Камчадал (аноним) | 22 декабря 2020 г, 22:05

Сэм (аноним), Первомайская вообще где-то в тайге у медведей. Бичёвники вдоль склона сопки от Транспортного тупика до Ключевской не рассматривал из-за близости соседей разной степени маргинальности. Спуск в Сероглазку не удобен из-за транспортной доступности и постоянных ветров с бухты. Интерисует первые ряды ниже Ватутинской котельной, Северная и окрестности или 8й км. Но там отопление от котлов. А так спасибо за информацию.

Для ? (аноним) | 22 декабря 2020 г, 20:32

"? (аноним) | 22 декабря 2020 г, 10:26 Найдут кого ещё развести эти юристы." Да как бы с октября уже всех развели, кто не желал добровольно сбер кормить. Теперь кормят принудительно.

Пуговка (аноним) | 22 декабря 2020 г, 20:17

Написано же по-русски "районный суд"!! Какое в пинду Топорково?

Сэм (аноним) | 22 декабря 2020 г, 19:24

Такие частные дома где подведены отопление и ГВС много в городе,улицы Вилюйская,Ключевская,Беринга, Карьерная, Первомайская,и ещё много где есть частный сектор с центральным отоплением.

Негорюй2 | 22 декабря 2020 г, 17:00

Тётенька видать не простая. А дома такие на Топоркова.

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.