Синоптики предупредили о 45-градусных морозах на севере Камчатки: ИА «Кам 24»

Синоптики предупредили о 45-градусных морозах на севере Камчатки

23 декабря 2020, 20:54 2393

По данным Камчатгидрометцентра, в Олюторском и Пенжинском районах Камчатки прогнозируются морозы до минус 45 градусов. В управлении МЧС призывают жителей районов быть осторожными.

По данным синоптиков, уже сегодня ночью на севере края ожидаются морозы до минус 45 градусов. Холодно будет и в ближайшие двое суток. Днем в это время прогнозируется до минус 35 градусов.

«Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует населению соблюдать необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, ограничить время пребывания на улице, особенно детей. Жителей края, особенно тех, кто живёт в частном секторе, просят соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации обогревателей и печей», – сообщили ИА «Кам 24» в управлении.

В МЧС дали ряд рекомендаций на время сильных морозов:

- не допускать перекаливания отопительных печей и перегрузку электросетей большим количеством электропотребителей;

- не использовать обогревательные приборы не промышленного, кустарного изготовления;

- не оставлять детей одних и не позволяйте им играть со спичками, зажигалками и т. д.;

- не применять открытый огонь при отогревании систем отопления, водоснабжения, а также автотранспортных средств;

- помнить, что алкоголь не лучшее средство для согревания.

Профилактика обморожений

На мороз следует выходить в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки — воздух между слоями одежды удерживает тепло. Обувь должна быть сухой и свободной. На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека. Ни в коем случае не смазывать лицо кремом, особенно увлажняющим – это сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах можно пользоваться жирной косметикой, при сильных морозах от косметики вообще лучше отказаться. Не выходить на улицу на голодный желудок, так как возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Не употреблять спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, в то же время вызывая иллюзию «согревания организма». Не курить на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми. Если ноги или руки начинают замерзать, необходимо начинать двигаться, позже делать это будет уже больно.

Первая помощь при обморожениях и переохлаждении

В случае подозрения на обморожение и переохлаждение:

- как можно быстрее перенести пострадавшего в тёплое помещение;

- снять с пострадавшего промёрзшую или промокшую одежду и обувь;

- немедленно вызвать скорую помощь.

Что нельзя делать нельзя при обморожении

- растирать снегом обмороженные участки, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Кроме того растирание снегом не только не согревает поражённые участки, но и усиливает их охлаждение,

- резко согревать пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание), так как возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, что может привести к омертвению обмороженных участков кожи,

- смазывать жиром или мазями обмороженные участки — это усугубляет охлаждение и травмирует кожу;- давать пострадавшему алкоголь и кофе. Эти напитки способствуют резкому расширению сосудов, что может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Мама (аноним) | 24 декабря 2020 г, 09:32

Ничего сверхъестественного


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.