«По велению Небес» – правительство Камчатки представило факты о крещенской воде: ИА «Кам 24»

«По велению Небес» – правительство Камчатки представило факты о крещенской воде

19 января 2021, 13:57 3333

Сегодня, 19 января, на праздник Крещения, в правительстве Камчатки вспомнили о православных традициях, которые принято соблюдать в этот день.

Пост под названием «Интересные факты о Крещенских купаниях» опубликован на официальной странице краевого правительства в «Инстаграме».

В публикации сообщается, что «купаться в проруби на Крещение принято в Украине, в России и еще нескольких странах». В Казахстане, по данным камчатских властей, в иордани окунаются не только православные, но и мусульмане.

Рассказали в краевом правительстве и о том, как правильно набирать и освящать крещенскую воду.

«Многие оставляют в ночь на Крещение на подоконнике специальную тару с водой так, чтобы на нее падал лунный свет, а утром такая вода становится освященной по велению Небес. Традиционно набирают воду в стеклянную тару, но можно и в небьющуюся пластиковую. Главное – не в тару из-под алкоголя и желательно без этикеток», – указано на официальной странице правительства региона.

Как передавало ИА «Кам 24», в этом году на Камчатке в связи с пандемией коронавируса светские и церковные власти решили не открывать иордани для купания верующих. Однако по благословению архиепископа Феодора (Малаханова) вода была освящена на предприятии ЗАО «Малкинское», которое занимается производством напитков.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Либераст | 19 января 2021 г, 23:23

читая архивы (аноним) | 19 января 2021 г, 22:47, смешно, но большинство польской шляхты имеет татарские корни, правда представляя их сарматскими. ))) Я уже молчу про "украинских" выскочек сплошь имеющих черняво-тюркский фенотип. )))

Прогресс, однако... (гость) | 19 января 2021 г, 22:59

В Украине уже, а не "на".

немного истории (гость) | 19 января 2021 г, 22:52

Московии была очень крепкая дружба с Новгородом, приблизительно такая же как у нынешней Орды с Украиной - несколько раз сжигали. Как нынче Чечню, Донбасс, Сирию….. В 1036 году войско печенегов совершило набег на Киев. Ярослава Мудрого в это время в городе не было. Но он вовремя подоспел с варягами и новгородской дружиной. Князь пополнил войско киевлянами и дал бой захватчикам. Битва была очень жестокой, но русская дружина одолела врага. Разгром кочевников был сокрушительным, и они больше не тревожили Киевскую Русь В те года,на месте мацквы жабы квакали и вокруг бегали с луками и копьями дикари,которых сейчас называют рассеянами.

история она такова (гость) | 19 января 2021 г, 22:50

Не было никакой Киевской Руси, была просто Русь! Территория - среднее Поднепровье, от Черниговщины до Волыни. Вся Русь была в пределах нынешней Украины и чухонцы московские точно к ней никакого отношения не имеют, как и их верховный плешивый вепс ***** Владимирович. Безродные лапотные недофашики... Вот только Ростов и Новгород... Но и это мордору тупо досталось в результате распада Руси. Новгород, орде, кстати, пришлось завоевывать. Когда в Новгороде вырезали всех кто выше колеса телеги.

читая архивы (гость) | 19 января 2021 г, 22:47

Вообще-то у России есть своя история и она ничуть не хуже украинской. Московия после своего возникновения была улусом Золотой Орды, московские князья за ярлыками на княжение ездили в ставку Золотой Орды. Зототая Орда была вполне могущественным и даже веротерпимым государством. Почему они не признают своих истоков и зачем им обязательно присвоить историю соседнего государства, возникшего за несколько веков до формирования Московии, не понятно. Привычка воровать? россияне это монголо-татарско-мокшанско-бурятская смесь с легким запахом славянства

Все комментарии (27)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться