Солодов стал осторожнее в высказываниях о прямых выборах главы Петропавловска: ИА «Кам 24»

Солодов стал осторожнее в высказываниях о прямых выборах главы Петропавловска

11 февраля 2021, 18:42 8147

Губернатор Владимир Солодов прокомментировал возможность возвращения прямых выборов глав муниципалитетов на Камчатке. Он уже не так категоричен в этом вопросе, как в апреле 2020 года.

Накануне на пресс-конференции журналист ИА «Кам 24» напомнил Владимиру Солодову, что тот готов был инициировать возврат прямых выборов главы Петропавловска-Камчатского, о чем недвусмысленно заявил некоторое время назад. Губернатор поправил журналиста.

«Вы всё-таки немножко мои слова искажаете. Я не говорил, что готов инициировать, я говорил, что в целом возможность населения участвовать в избрании главы повышает легитимность и ответственность», – сказал Солодов.

Затем он стал рассуждать о том, что по поводу прямых выборов глав муниципалитетов нет «однозначной позиции» и в целом этот вопрос «нельзя решить в отдельно взятом регионе».

«Это вопрос, который ввязан в общую систему управления, разделения между ветвями власти и устойчивого функционирования разных уровней полномочий. Поэтому я считаю, что к реформированию системы избирательной и, в частности, к особенностям выборов муниципального уровня нужно подходить взвешенно, исходя из всех фактов, которые имеют место по всей стране. У нас разные муниципалитеты, у них разный статус, разное положение. Даже у нас на Камчатке – одно дело Петропавловск-Камчатский городской округ, другое дело – Алеутский муниципальный округ. Совсем разные местные образования и разные ситуации. Поэтому я точно могу сказать, что я не за какие-то резкие движения, а за то, чтобы систему мы взвешенно обсуждали», – ответил Солодов.

Надо сказать, что раньше губернатор был более категоричен в своем мнении о прямых выборах. В апреле 2020 года он твердо заявил на пресс-конференции, что в таких муниципальных образованиях как Петропавловск мэров нужно избирать путем всеобщего голосования жителей. Но тогда в краевом центре Камчатки уже был близок к финишу назначенный ранее конкурс по выбору главы – не населением, а депутатами. В связи с этим Солодов посчитал, что «нужно довести легитимную процедуру до логического завершения».

«Потом я буду вносить предложения о том, чтобы в последующем была изменена процедура определения глав, и мы перешли на прямые выборы», – однозначно заявил глава региона.

С тех пор прошло десять месяцев. Никаких предложений Солодов не внес, и судя по его выступлению на пресс-конференции, вносить в ближайшее время не собирается.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», прямые выборы главы Петропавловска отменили в 2009 году. Это сделали депутаты городской думы, которая тогда полностью состояла из представителей «Единой России». Единороссы утверждали, что новая схема, по которой градоначальники будут избираться не на выборах, а по конкурсу, позволит ставить на руководящую должность не популистов, а крепких хозяйственников. Практика же показала, что «хозяйственники» в кабинете главы администрации надолго не задерживаются. Первым сити-менеджером в 2011 году стал Сергей Кондрашин. Он чем-то не устроил губернатора Илюхина и вынужден был оставить должность. Кондрашина сменил Алексей Алексеев, который покинул свой пост в 2014 году, будучи фигурантом трех уголовных дел. Пришедшая на смену Алексееву Елена Панченко продержалась в должности четыре месяца. Считается, что причиной ее отставки стала плохая работа коммунальных служб по уборке города от снега после циклонов. В 2015 году администрацию возглавил Дмитрий Зайцев, который тоже недолго был у руля. В декабре 2016 года его сменил Виталий Иваненко. Последний уволился по собственному желанию осенью 2019 года. Вскоре стало известно, что он является обвиняемым в уголовном деле о взяточничестве. В минувшем декабре суд признал Иваненко виновным и на пять с половиной лет отправил его в колонию строгого режима.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Умник (гость) | 14 февраля 2021 г, 15:10

Ой и Ай- я так полагаю вы тоже особо умом не блещете и из той части наших граждан которые не готовы думать анализировать и делать выбор, вам подавай царька? Если люди делали выбор, то они получали за свой выбор, делали выводы корректировали свое мышление, и в след раз старались сделать более обдуманный выбор( не все конечно) и это развивает общество, ваше же мнение ровно такое же как при отмене крепостного права на Руси, когда крестьяне не умели решать свои проблемы, сказали Нам ваша свобода не упала, и снова все началось по кругу, я понимаю что мозг весьма энергопрожорливый орган, но вроде сейчас легко доступна энергия, хоть и низкого качества, позвольте себе роскошь, воспользуйтесь мозгом

. Ой и Ай (гость) | 13 февраля 2021 г, 23:14

Не надо идти на поводу чаяниям толпы. Забыли Голенищева и Машковцева. Эта парочка нарулила, что старики месяцами на хлебе с водой жили. Зато народные. Электорат тогда и нынче, "шибко грамонтные" прям как некоторые типо журналисты, в том числе, этого издания. Понты и болезненное самолюбие при полном отсутствии знаний и понимания простейших основ государственной политики и того, как и для чего работают разные структуры власти. Напомнил он, губернатору... Человеку с блестящим образованием и отличной памятью. Понабрали в редакцию дилетантов

Мулько (гость) | 13 февраля 2021 г, 22:39

А мы ему поверели,эх снова обманули.

Бо (гость) | 13 февраля 2021 г, 15:33

Прямые выборы в регионах, опять приведут паханов к власти, скорей всего первыми пострадают те, кто ЗА эту авантюру. Еще пока рановато будет...

Завет (гость) | 13 февраля 2021 г, 13:37

во время бури твёрдый и пёртый дуб ветром ломается и выкарчёвывается, а гибкий и хрупкий и добрый спокойно переносит поветрье и мракобесие , Солодов ты не смог убрать камчатских воров от кармушки ,теперь прогибайся и крутись как" вощь на гребешке крутится чтоб не вычесали"

Все комментарии (64)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться