Власти Камчатки разработали план ликвидации козельского могильника: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки разработали план ликвидации козельского могильника

09 марта 2021, 19:12 2859

Зампред правительства Роман Василевский заявил, что Козельский полигон включат в реестр объектов накопленного экологического вреда. Власти планируют, что на ликвидацию дадут федеральные деньги.

Как заявил сегодня на совещании в правительстве края Роман Василевский, решение о включении в реестр было принято на прошлой неделе на федеральном уровне ФГБУ «ФГБУ УралНИИ «Экология» после целого ряда мероприятий, проведённых краевыми властями. Теперь регион может претендовать на поддержку и получение целевых федеральных средств.

«Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета. Согласно проведённой оценке была определена стоимость ликвидации и рекультивации земельного участка. На сегодня Козельский полигон поставлен на кадастровый учёт, земельный участок и сам объект находятся в собственности Камчатского края», – пояснил  Василевский.

В пресс-службе правительства Камчатки отметили, что с 2003 по 2019 года министерство природных ресурсов и экологии края вело мониторинг состояния подземных и поверхностных вод в районе полигона. Кроме того, мониторинг с 2011 года проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае». Претензий у контролеров к полигону не было.

Как сообщало ИА «Кам 24», осенью прошлого года произошло экологическое ЧП в Авачинском заливе. Одной из версий гибели морских обитателей называли утечку ядохимикатов полигона. В ноябре специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провели геофизическое изучение территории объекта. По итогам исследования ученые решили, что создание объекта выполнено без учета геологических особенностей местности. Его основанием служит крайне неустойчивый конус выноса Козельского вулкана. Специалисты признали, что происходит нарушение покрывающего слоя, сохраняющего целостность захоронения. При внешнем осмотре объекта обнаружены локальные нарушения поверхностного гидроизолирующего полиэтиленового материала. При этом реки Налычево, Мутная и Мутнушка, водосборные бассейны которых находятся в районе полигона, впадают в Тихий океан (северная часть Авачинского залива). При этом объект находится в зоне высокой сейсмической активности. С учетом этих выводов ученые заявили, что утечка ядохимикатов и пестицидов с полигона может привести к серьёзным последствиям как экологического, так и техногенного характера. Вместе с тем, версию, что утечка с полигона стала причиной ЧП в Авачинском заливе, не приняли. Официальные структуры остановились на том, что гибель гидробионтов произошла из-за красных приливов – аномального цветения микроводорослей, которые выделяют токсины.

Краевые власти обещают, что в этом году будут выполнены работы по проведению инженерных изысканий и разработке проектной документации по ликвидации полигона за счет средств федерального бюджета. Окончательная ликвидация полигона должна быть выполнена в 2022 году за счет средств национального проекта «Экология».

Захоронения сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов на полигоне производились еще в советские времена – с 1979 по 1982 года. Государственные сельхозпредприятия под контролем специалистов готовили к захоронению списанные вещества, «Камчатсельхозхимия» готовила траншеи с гидроизоляцией, в которые помещали бетонные бункеры, в которые складывались ядохимикаты. По данным властей, захоронение было произведено с нарушением – вещества I класса опасности, которые реагируют между собой, были захоронены в одном месте. В правительстве края добавили, что предприятия, принимавшие участие в работах, в настоящее время ликвидированы, каких-либо архивных документов, где можно было бы узнать характеристики веществ, захороненных на объекте, не сохранилось.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

дед Ахмед (гость) | 10 марта 2021 г, 15:34

А я думал они будут мастер план разрабатывать, как для халактырского пляжа.

Гном (гость) | 10 марта 2021 г, 08:30

На этом плане и закончится рекультивация .

Ужас (гость) | 10 марта 2021 г, 04:17

Днём 28 ноября в морской порт Петербурга из Германии прибыл корабль «Михаил Дудин», он встал на якорь на Канонерском острове. На борту судна находилось 80 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана (ОГФУ, «урановые хвосты») — радиоактивными химическими веществами. Сейчас судно разгружено, и контейнеры перемещены на железнодорожные платформы для дальнейшего отправления в Новоуральск с целью переработки. На этом фоне европейские и российские экологические организации и отдельные активисты выступили против транспортировки особо опасных химических веществ — они вышли на пикеты и создали петицию с целью запретить поставки урана в Россию из Германии. Однако, представители «Росатома» утверждают, что груз не принесёт опасности, а наоборот, послужит отличным сырьём для дальнейшего использования на территории нашей страны. "Луна-инфо". ////// Просто интересно, где это схоронят и когда это ужас вылезет боком. Бедные наши потомки

Иронично (гость) | 10 марта 2021 г, 02:06

Часто можно услышать как хорошо было в СССР, но полигон этот был создан как раз в те прекрасные времена. И создан с нарушениями. Смею предположить,что возможно проблема не в стране а в людях

Да вы что (гость) | 9 марта 2021 г, 23:34

Василевскому доверять что либо делать да он только чужую землю может воровать в лесхозе Елизово, это чудо ,дочего камчатка докатилась какойто завхоз без опыта полигоны ядохимикатов ликвидировать собрался, Василевский для начала ликвидируй второй подбородок и спички вставь в глаза Ты уже сотни трупов на погост отправил в черных мешках с ковидом ....

Все комментарии (15)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться