В МГУ считают, что утечка с Козельского могильника не могла стать причиной ЧП в океане: ИА «Кам 24»

В МГУ считают, что утечка с Козельского могильника не могла стать причиной ЧП в океане

19 февраля 2021, 13:40 3779

В химическом факультета МГУ имени М.В. Ломоносова заявили, что Козельский полигон ядохимикатов не мог быть источником загрязнения акватории Тихого океана у побережья Камчатки.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне эколог Георгий Каваносян выпустил на YouTube расследование, посвященное ЧП в акватории Тихого океана у юго-восточного побережья Камчатки. По версии Каваносяна, причиной загрязнения акватории стала утечка вредных веществ с Козельского полигона ядохимикатов.

В качестве аргументов эколог привел результаты исследований проб морской воды и грунта, проведенных аналитическим центром химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. После выхода видео в столичном вузе подготовили свой комментарий. Ученые МГУ с выводами Каваносяна категорически не согласились.

«Аналитическим центром химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова были исследованы 40 проб воды и 5 проб почв, отобранных экологом Георгием Каваносяном на Камчатке вблизи Халактырского пляжа, Большой Лагерной Бухты, Козельского полигона и прочих объектов в конце осени 2020 года. Специалисты центра провели комплексный анализ проб на содержание наиболее опасных загрязнителей окружающей среды, в том числе пестицидов, фенолов, тяжелых металлов, производных гептила и пр.

Предположение о загрязнении морской воды и побережья гептилом (определяется по продуктам его разложения) не подтвердилось – он не найден ни в одной пробе. Аналогичная картина наблюдалась для других токсикантов.

В двух пробах фильтратов с Козельского полигона обнаружено следовое содержание пестицидов (изомеров гексахлорциклогексана), однако концентрации были существенно ниже ПДК (предельно допустимые концентрации – ред.), как и в случае двух проб грунта. При этом никакой утечки пестицидов с полигона, как и разгрузки в морскую воду по подземным водам, исходя из представленных результатов анализа проб морских вод не подтверждено», – сообщается на странице химического факультета в «Фейсбуке».

Ученые МГУ уверены, что гибель морских животных в 2020 году «однозначно не может быть объяснена ни продуктами распада гептила, ни утечкой пестицидов с полигонов».

«К сожалению, полученные специалистами химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова результаты Георгием Каваносяном проигнорированы. При этом эколог ссылается на них, делая необоснованные утверждения, что вызывает сомнение в намерениях Георгия Каваносяна.

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова обращает внимание всех заинтересованных лиц о наличии существенных противоречий в выводах, сделанных Георгием Каваносяном и результатах исследований из отчета химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова», – говорится в заявлении факультета.

На него уже отреагировал губернатор Камчатки Владимир Солодов. Он поблагодарил ученых, «которые помогают нам разобраться в мельчайших деталях в факторах экологического благополучия на Камчатки».

«В чем отличие настоящих учёных от диванных экспертов и блогеров, работающих «на острие злободневных тем»? Во-первых, учёные, как правило, долго (часто всю жизнь) занимаются определённой проблематикой и скрупулезно в ней разбираются. Во-вторых, они очень осторожно относятся к громким заявлениям и далеко идущим выводам, поскольку на карте научная репутация. В-третьих, выводы учёных зачастую звучат скучно и непонятно, «блекло», часто сложны и неоднозначны. Зато исходят из стремления разобраться «до основания» в сложных проблемах, с которыми мы сталкиваемся», – написал Солодов.

Как сообщало ИА «Кам 24», утечку с Козельского полигона в качестве вероятной причины бедствия в прошлом году рассматривали и власти Камчатки. Однако после исследований ученые и чиновники это предположение отклонили. Они пришли к выводу, что гидробионты и серферы пострадали из-за ядовитых водорослей и вызванного ими «красного прилива».

При этом Козельский могильник власти решили ликвидировать.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

! (аноним) | 22 февраля 2021 г, 20:24

Показали бы хоть один отчет по красным водорослям

Ува (аноним) | 21 февраля 2021 г, 00:48

Да Козельский не причём. Просто ходят вокруг и около

Антону пора в гугл (аноним) | 20 февраля 2021 г, 18:38

если его там не забанили. Увидел буквы "хлор", а знаешь только хлорид типа натриевого?.. А хлорид хлориду рознь. ГХЦГ из статьи очень мало растворяется в воде, поэтому переноситься с током воды может о-го-го как. Почитай-почитай про гексахлоран. Что он и как. И гугли течения, им от Шипуна до Озерновского что-то дотащить, как нефиг делать.

Герман (аноним) | 20 февраля 2021 г, 12:25

Кто верит этому Каванесяну? Понторез. Есть докащуха, иди в прокуратуру. А он как поц с пистолетом. Достал и крутит перед собой, испугать хочет, придурок. Да если б у него что то было, стал бы он эту комедию с расследованием ломать, как Навальный. На дурачков недалеких с ушатанной психикой все его расследование.

географ (аноним) | 20 февраля 2021 г, 11:42

Антошка, а ты географию почитай и про течения. Тогда поймешь, что за минимум 10-12 дней ядовитое пятно как раз дойдет до Озерновского. Что и случилось...

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.