КамчатНИРО: грязекаменные потоки не угрожают нересту рыбы в реке Камчатка: ИА «Кам 24»

КамчатНИРО: грязекаменные потоки не угрожают нересту рыбы в реке Камчатка

17 марта 2021, 07:35 2451

На Камчатке обсудили ситуацию с побочным извержением Ключевского вулкана. По мнению замдиректора КамчатНИРО, даже если грязекаменные потоки попадут в реку, это не повлияет на нерестовые процессы.

Директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров рассказал о том, что истекающий из кратера лавовый поток шириной около 10 метров пересекает расположенный ниже ледник Эрмана. При взаимодействии лавы со льдом формируются грязекаменные потоки, которые стекают вниз по склону восточнее поселка Ключи по руслам ручьев Крутенький и Киргурич. Разлив потоков может достигать нескольких сотен метров. Это приводит к подтаиванию льда и снега, что создает опасность для движения людей и техники в этом районе. Сотрудники института ведут мониторинг обстановки, которая на сегодня не представляет угрозы для находящегося поблизости посёлка Ключи.

Мониторинг позволит при развитии неблагоприятных сценариев оперативно оповестить МЧС и другие профильные организации, отметили участники совещания под руководством зампреда правительства региона Романа Василевского

По словам заместителя директора по научной работе ФГБНУ КамчатНИРО Александра Бугаева, даже при самом неблагоприятном прогнозе, если грязекаменные потоки попадут в реку Камчатка, это не повлияет на нерестовые процессы в водоёме.

На этом участке реки не ведётся рыбацкая деятельность, размножения рыб не происходит. Скорость движения воды здесь настолько высокая, что даже в случае попадания в реку на этом участке селевых потоков, они будут смыты вниз по течению. 

«Изменение химического состава может повлиять на нижнее течение. При этом в случае неблагоприятного прогноза селевые потоки будут попадать в реку в течение непродолжительного периода, а мощный поток воды в этой части реки быстро всё смоет. Подчёркиваю, что нерестилищ на этих участках реки нет. Поэтому на производство рыбы природная ситуация не повлияет никоим образом. Тем более что в реку Камчатка на нерест рыба пойдет только в июле», — рассказал Бугаев.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

. (аноним) | 17 марта 2021 г, 23:47

Для Клован. «Неужто» ты так в современном мире разговариваешь, грамотей? Ихний уже давно является признаком безграмотности и скудоумия

Народ. (аноним) | 17 марта 2021 г, 20:07

Нересту рыбы угрожает Москва,Невзоров,яровая и т.д. и т.п.

Озерницкий (аноним) | 17 марта 2021 г, 19:21

Озерова слушать - себя не уважать.

ёж (аноним) | 17 марта 2021 г, 17:10

Да их оптимизировать будут как и БТИ ..мавр сделал свое дело пропел ,про водросли .Мавр должен уйти.

Горе от "ума" (аноним) | 17 марта 2021 г, 12:14

Вулканологи видать совсем севесть продали. То они водорослями слоника отмазывают. То лавовый поток, с немыслимыми хим.регентаи вообще никак не навредят рыбе. Одно хорошо, туризм от этого выиграет ))) "Слався слон, Слався слон!!!"

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.