На Камчатке жителей аварийных домов переселят быстрее, чем думали: ИА «Кам 24»

На Камчатке жителей аварийных домов переселят быстрее, чем думали

19 марта 2021, 18:44 3801

В Камчатском крае расселят 103 аварийных дома до конца текущего года, а не до 2024-го, как планировали раньше. Это случится благодаря досрочному выполнению программы переселения, говорят власти.

Делегация с Камчатки во главе с губернатором в рамках рабочей поездки в Москву провела переговоры с председателем фонда ЖКХ Константином Цининым. Одной из тем встречи было обсуждение переселения камчатцев из аварийных домов.

Стороны пришли к заключению, что полуостров получит деньги, ранее ожидавшиеся в течение трёх лет, в полном объёме уже в апреле 2021 года.

«Это даст возможность приступить к строительству как можно быстрее. Правительство края будет сейчас заниматься этим главным вопросом сферы ЖКХ и готовить необходимые обосновывающие документы. Это позволит в 2023 году приступить к расселению следующего объема жилья, которое признано аварийным после 2017 года и в этой связи не вошло в действующую сейчас программу. В целом отмечу, что в крае абсолютно недостаточный объем аварийного жилья включен в программу. Необходимо навёрстывать это упущение», - отметил Владимир Солодов

Это значит, что до конца текущего года 1 763 человека, живущих в 103 аварийных домах площадью 35 тысяч квадратных метров, переселят в новое жильё.

Общая стоимость мероприятий составляет 2,6 миллиарда рублей. 

По мнению председателя фонда ЖКХ, на Камчатке дела с расселением граждан из аварийных домов идут неплохо.

«Госкорпорация готова рассмотреть возможность предоставления региону сверхлимитной поддержки на выполнение программных мероприятий и предоставить авансовый платеж для проведения строительных работ, чтобы расселение непригодного для проживания жилья в регионе было завершено ранее установленного срока. Досрочное завершение программы позволит приступить к переселению граждан из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. В настоящее время объем такого жилья в регионе составляет 71,96 тысячи квадратных метров», – сказал Цинин. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Риф | 21 марта 2021 г, 13:58

В городе, из которого уезжает так много людей, обязательно должно быть много пустых квартир, но их распределение или законная продажа не греет карман. А вот если объявить непригодным для проживания вполне себе прочное здание да выбить финансирование на снос и застройку - тут можно попилить очень даже неплохо...

Либераст | 21 марта 2021 г, 13:38

Терпилоиды (аноним) | 20 марта 2021 г, 07:39, про соцнайм возражений у меня нет, я писал только про собственников. )

Либераст | 21 марта 2021 г, 13:36

kochen (аноним) | 20 марта 2021 г, 11:07, ну да, в принципе любой вброс ликвидности в экономику - это хорошо. Однако справедливости в ТАКОМ способе мало (собрали налоги со всех, а выдали халяву избранным), могли бы и просто налоги уменьшить. )

1954 (гость) | 20 марта 2021 г, 15:25

в городе около 2000 (двух тысяч) пустых квартир, принадлежат городу. Стоят, пустуют, у нас в подъезде одна такая пустует четвертый год (надо делать ремонт). Так вот А.Николаев к своей передаче "Альтернатива" приложил все эти квартиры с адресами. Но на простом расселении жителей по таким квартирам (очень многие согласны и ремонт сами сделать) бабла не срубишь, а вот на т.н. строительстве нового жилья "на благо народа" - это да-с.....

kochen (гость) | 20 марта 2021 г, 11:07

Либераст, это не самое худшее применение деньгам. Человек сходит купит массу обновок в новую квартирку. Двинет местное предпринимательство в сторону прибыли. Это лучше чем двигать в массы дурацкие идеи типа льготной ипотеки, которая в итоге выгодна банкам и разжиревшим застройщикам, а не людям, и которая в итоге приводит к росту цен на жильё. Жильё и без того, уже сильно переоценено. А так то и предпринимательство согласно закону ведётся на свой страх и риск. И помогать им никто не должен, но иногда надо как в случае с пандемией.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.