Как пояснили ИА «Кам 24» в ФГБУ «Кроноцкий заповедник», участок «Тёмный» площадью 61,4 квадратных километра находится в бассейне реки Щапина, впадающей в реку Камчатка – крупнейшую на полуострове. Она относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории, кроме того там ведут рыбный промысел и другую традиционную хозяйственную деятельность местные жители.
«Добыча золота в этом районе может привести к нарушению речных экосистем и деградации рыбных ресурсов. При этом закон Российской Федерации «О недрах» предусматривает запрет на пользование недрами, если оно может создать угрозу жизни или здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам и окружающей среде», – считают в дирекции заповедника.
Там отметили, что природоохранное сообщество также обеспокоено близостью «Темного» к Кроноцкому заповеднику – до его границ чуть более полутора километров. В тех местах находятся пастбища диких северных оленей, численность которых на Камчатке сократилась за последнее десятилетие. Единственная крупная группировка сохранилась только в заповеднике, однако в поисках кормов олени мигрируют за его пределы. Также в горных массивах на границе заповедника обитают малочисленные на полуострове снежные бараны.
«К сожалению, недавняя ситуация с выделением участка под золотодобычу на берегу нерестовой реки Быстрая никого ничему не научила. Сейчас речь идёт о разработке месторождений в непосредственной близости к заповедным землям, в районах обитания редких краснокнижных животных, а также на территориях, которые привлекают экотуристов своей первозданностью. Сиюминутная выгода от добычи золота в уникальных местах Камчатки никогда не окупит экологических последствий», – считает директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок.
В администрации заповедника также заявили, что правительство Камчатского края дало отрицательный ответ на запрос Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) о возможности разработки месторождения золота вблизи Кроноцкого заповедника.
Как сообщало ИА «Кам 24», весной прошлого года туристы сняли на видео, как возле нерестовой реки Быстрой был уничтожен участок леса. Работы вела компания «Дальстрой», чтобы добывать россыпное золото. На сообщение, вызвавшее широкий общественный резонанс, отреагировали власти. Деятельность компании была приостановлена. В ходе проверки природоохранная прокуратура выявила нарушения. Одним из результатов стало возбуждение уголовного дела в отношении начальника Елизовского лесничества.
После этого случая краевые власти и активисты предлагали запретить добычу россыпного золота на Камчатке. В правительстве региона также заявляли, что федеральные органы должны учитывать мнение края при принятии решения о выделении участков для разработки месторождений.
КОММЕНТАРИИ
неугодные коменты удаляют,нехотят что бы народ правду читал про давно убитые природные и рыбные ресурсы,а насчёт последних осталось совсем немного и будем вспоминать про красную рыбу на картинках
Нас заказали.
2 Алексей. Если вы ищите работу в газетах, то поздравляю - вы тормоз. Зайдите на hh.ru и посмотрите вакансии по Тревожному зареву, Золоту Камчатки и тп, там куча вакансий.
Эм, там запасов килограмм 30 на этом Тёмном. Он не на территории заповедника, он вообще за перевалом. Такой "актив" нахрен не нужен ни вексельбергу ни кому то еще из больших игроков отрасли. Что касается "экологическо ущерба", вы жрёте и мусорите каждый день нанося намного больше ущерба чем один промприбор в жопе мира в горах. Съездите на городскую свалку и посмотрите на результат вашего проживания на Камчатке.
Все деньги уйдут бандитам. От этого золота Камчатке останется только грязь. Все эти проджекты придуманы предателями.