Ученые предлагают выделить в особую группу почвы Долины Гейзеров: ИА «Кам 24»
OB

Ученые предлагают выделить в особую группу почвы Долины Гейзеров

27 мая 2021, 19:26 4291

Подогретые (термальные) почвы в Долине Гейзеров на полуострове Камчатка ученые предлагают выделить в особую группу и называть их Narcisols (нарцисолями) от латинского «Narcissus».

Почвы и растительность в термальных ландшафтах Долины Гейзеров изучили сотрудники географического и геологического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова, Почвенного института им. В.В.Докучаева, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН и Кроноцкого заповедника.

Как сообщает пресс-служба Географического факультета МГУ, живописные термальные ландшафты Долины Гейзеров ежегодно привлекают тысячи туристов. Однако почвы этих уникальных территорий до сих пор оставались не просто слабо изученными, а даже не включенными в абсолютное большинство существующих классификационных схем.

«По итогам детального анализа почв на макро-, мезо- и микроуровне с привлечение данных по физическим, химическим свойствам, микроморфологии и минералогии мы пришли к выводу, что термальные почвы в зонах выхода сернокислых флюидов обладают специфическими особенностями, позволяющими выделить эти почвы в особую группу даже на мировом уровне. За наличие необычайно яркого по окраске горизонта мы предложили называть эти почвы Narcisols, то есть нарцисолями», – рассказал участник исследования, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

В Долине Гейзеров ученые исследовали почвы и растительность от центра термального пятна, температура поверхности которого достигает 100°С, до его периферии, где почвы имеют обычную температуру летом около 10–15°С. На не прогреваемых территориях распространены песчаные вулканические почвы, представляющие собой слоеный пирог вулканического пепла разновозрастных извержений. На них произрастает так называемое камчатское высокотравье – растения высотой до 2 м, и на одном квадратном метре можно встретить до 25 видов растений. Прогретые на поверхности до 40°С почвы становятся более однородными по окраске за счет интенсификации выветривания минеральных веществ. При этом растительность меняется слабо.

При более высокой температуре поверхности (40–80°С) видовой состав растительности резко обедняется, и на одном квадратном метре можно встретить уже не более 6 видов цветковых растений. Это происходит не только из-за роста температуры, но и глубокого изменения почв. За счет окисления сероводорода формируется серная кислота, которая способствует трансформации минералов, почвы становятся засоленными, появляются токсичные вещества. В самих почвах образуется ярко окрашенный термометаморфический горизонт. Он может иметь красный, лиловый, желтый цвет и залегает на кипельно-белых или с голубоватым оттенком термальных глинах.

При температуре поверхности выше 80°С не могут жить даже термофильные мхи. Поверхность таких участков покрыта лишь пленками из водорослей и бактерий. Под ними залегают почвы, мощность которых может быть меньше 10 см.

Среди облигатной (встречающейся только на термальных почвах) растительности преобладают представители семейств Розоцветные, Злаковые и Осоковые. Папоротники предпочитают жить по периферии термальных ландшафтов, где повышена влажность воздуха.

Результаты исследований опубликованы 27 мая в статье «The variability of soils and vegetation of hydrothermal fields in the Valley of Geysers at Kamchatka Peninsula» в журнале «Scientific reports».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher_ | 28 мая 2021 г, 12:31

Жжд (аноним), он же Житель Севера (аноним), а вот ещё есть классная песня про разные географические места: Надоела мне марихуана, мне б мастырку кашкарского плана, после плана кайфовые ночи, снятся Гагры, Батуми и Сочи...

. (гость) | 28 мая 2021 г, 12:17

Ой. 2007 года

. (гость) | 28 мая 2021 г, 12:14

Чож неизученные. Почвы обводненные, неустойчивые, антропогенного воздействия не выдерживают. Есть мнение, что оползень 2017 отчасти им и спровоцирован. В СССР долина была закрыта, ну а сейчас бабло решает всё.

Житель Севера (гость) | 28 мая 2021 г, 07:09

Почему про Чуйскую долину есть песни и их много, а про эту... даже стихов приличных нет? Ответ прост, в этой долине ничего интересного для человека нет. Каждый прилетевший в эту долину после 10 мин начинает понимать, что он тупо и по идиотски потратил огромное количество денег.

Жжд (гость) | 28 мая 2021 г, 07:06

Долина, Чудная долина. Долина вечных снов, растений и цветов. Песня не про эту стрёмную долину. Песня про Чуйскую долину.

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться