Проект ликвидации Козельского полигона оценили в 51 миллион рублей: ИА «Кам 24»

Проект ликвидации Козельского полигона оценили в 51 миллион рублей

09 июня 2021, 13:04 2652

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатки объявило аукцион на проведение инженерных изысканий и разработку проекта ликвидации и рекультивации полигона ядохимикатов у вулкана Козельский.

Как сообщили ИА «Кам 24» в RosTender.info, стоимость разработки проекта оценили в 50 965 960 рублей. Документы на аукцион необходимо подать до 16 июня, а итоги подведут 18 июня. Это уже второй аукцион, объявляемый минприроды края. Первый раз на торги заявился только один участник, а аукционная комиссия пришла к выводу, что его документы не соответствуют требованиям. В связи с этим процедуру пришлось проводить снова.

Согласно аукционной документации, для подготовки проекта подрядчик должен будет выполнить комплекс инженерных изысканий на полигоне, чтобы определить количественные и качественные параметры загрязнения территории захоронения отходов. Готовый проект должен быть представлен заказчику к 1 декабря.

Козельский полигон находится примерно в 38 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского, на склоне вулкана Козельский. Захоронения сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов на полигоне производились еще в советские времена – с 1979 по 1982 год. По данным властей, захоронение было произведено с нарушением – вещества I класса опасности, которые реагируют между собой, были захоронены в одном месте. Предприятия, принимавшие участие в работах, в настоящее время ликвидированы, каких-либо архивных документов, где можно было бы узнать характеристики веществ, захороненных на объекте, не сохранилось.

Как сообщало ИА «Кам 24», осенью прошлого года произошло экологическое ЧП в Авачинском заливе у берегов Камчатки. Одной из версий гибели морских обитателей называли утечку ядохимикатов с полигона. В ноябре специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провели геофизическое изучение объекта. Они пришли к выводу, что утечка ядохимикатов и пестицидов с полигона действительно может привести к серьёзным последствиям как экологического, так и техногенного характера. Вместе с тем, версия о том, что именно утечка с полигона стала причиной ЧП в Авачинском заливе, не была принята. Официальные структуры остановились на том, что гибель гидробионтов произошла из-за красных приливов – аномального цветения микроводорослей, которые выделяют токсины.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кумарькову (гость) | 10 июня 2021 г, 01:26

Это политика федеральной власти, создание образа (другого) врага и перевод стрелок. Вас лично никто и не обвинял в этом. Даже вообще то наоборот в данном случае. И публичное высказанное уважение к человеку, в отношении которого сейчас можно говорить только плохо или никак, это большой плюсик Вам. Я отлично помню, как он говорил что не доходят выделенные на больницу средства до Камчатки, что оседают в первой половине пути, назовем это так. А вот земляки позабыли. И как-то так получилось, что и Путин и Медведев брали под контроль, но мелкий дальневосточный губернатор всех их победил. Далее. Обвинения в растрате 5 млрд это не шутки, и то, что люди более информированные своим молчанием превратили ошибку в якобы факт, это называется манипулированием общественным сознанием. А в итоге: посмотрите как у вас на Камчатке все запущено, а вот приедет барин и траляляля по тексту. А земляки верят (не все). Противно всё это. А Вам спасибо за ответ и за откровенность.

Кумарьков А.А. (гость) | 10 июня 2021 г, 00:12

Про больницу это не ко мне. Говоря Вашими словами, сорян. Касаемо закупки 2009 года - это уже было при мне, хотя я на тот момент был рядовым специалистом, работаю с 2008 года. Так, к слову - предыдущую и позапрошлую "поливать" я не собираюсь, а предыдущего губернатора, хотя это и не модно, уважаю. Насчет официального опровержения мое личное мнение - а зачем опровергать все домыслы, сплетни и надписи на заборах? Еще вопросы?

Кумарькову (гость) | 9 июня 2021 г, 23:06

Ну а почему тогда не было официального опровержения про 5 млрд, когда эту тему перетирали все кому не лень? А ну да, сейчас же так модно поливать предыдущую и позапрошлую власть, типо смотрите, какие мы на их фоне новые, незапятнанные и многообещающие (сорян за каламбур))). И кстати про бывших, не подскажете, сколько реально дошло до Камчатки денег, выделенных на строительство краевой больницы. Так, к слову.

Кумарьков А.А. (гость) | 9 июня 2021 г, 16:15

Про 5 млрд это фейк-ньюс по причине ошибки в пресс-релизе, который потом растиражировали много лет назад. Не было никогда никаких 5 млрд. По итогам геоэкологического обследования в соответствии с государственным контрактом № 09/09 от 02.09.2009 по объекту «Устройство защитного сооружения и водоотводного рва по периметру захоронения ядохимикатов на Козельском полигоне»  в период с момента заключения контракта и по 30.09.2010 были выполнены следующие виды работ: 1.         Свод растительного покрова на площади, предназначенной для устройства          защитного сооружения и водоотводного рва. 2.    Устройство водоотводного рва по периметру ограждения полигона. 3.      Гидроизоляция дневной поверхности полигона посредством применения          геомембраны. 4.       Создание защитного слоя над геомембраной, для защиты последней от               воздействия внешних факторов. Стоимость выполненных работ в соответствии с государственным контрактом № 09/09 от 02.09.2009 составила 10 045,848 тыс. рублей.

Солодовое | 9 июня 2021 г, 14:41

Они на поезду делегации на форум ПМЭФ-2021 больше потратили? А если посчитать в бутылках виски Чивас за 900.000 руб./бут., то за 51 млн. руб. можно приобрести всего лишь 57 бутылок, чего не хватит даже обмыть полигон, не говоря уже о том, чтобы всё это очистить, залив полигон коньяком... Содержанки на ПМЭФ обошлись дешевле, чем эти содержанцы за наши деньги? Солодов, слышишь голос Путина: "ГДЕ ДЕНЬГИ, ВОЛОДЯ?"

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться