На Камчатке операторы договорились о резервировании канала связи: ИА «Кам 24»

На Камчатке операторы договорились о резервировании канала связи

10 июня 2021, 19:28 2635

В правительстве края заявили, что региональное министерство цифрового развития договорилось с камчатскими операторами связи о резервировании канала связи.

По словам главы ведомства Михаила Киселева, на территории Усть-Большерецкого района, кроме магистрального кабеля «Ростелекома», проходит оптоволоконный кабель операторов связи «большой тройки».

«В ходе совещания, которое мы проводили с участием, в том числе, и коллег из управления Роскомнадзора по Камчатскому краю, достигнута договорённость с операторами о резервировании основного канала связи в кабеле «Большой тройки». Таким образом,  по наземной части территории Камчатки у нас будут идти две полноценных линии связи, которые будут друг друга резервировать в автоматическом режиме. Сейчас мы работаем над тем, чтобы определить ближайшие точки присоединения, скоммутировать их и настроить автоматическое резервирование», – рассказал министр.

По его словам, в течении двух-трёх недель будут заключены договоры о передаче резервных волокон. Планируется, что работы по отладке оборудования завершатся осенью этого года. 

«Такое решение в максимальной степени обезопасит нас от ситуаций, подобных той, которая произошла в мае. Прежде всего потому, что обе наземные ВОЛС будут географически разнесены и взаимно зарезервированы. Это будут две независимые линии, поэтому вероятность, что их оборвут одновременно, очень низка», – добавил Николай Киселев.

Глава Минцифры Камчатского края отметил, что запуск дублирующей линии связи никак не отразится на стоимости услуг для жителей полуострова. 

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлый понедельник, 31 мая, на Камчатке произошел обрыв оптоволоконного кабеля, соединяющего полуостров с материком. Авария повлияла на все сферы жизни Камчатки, которые зависят от доступа в Интернет. Были парализованы банковская система, делопроизводство в частных и государственных учреждениях. В некоторых магазинах не принимали не только карты, но и наличные: системы учета товарооборота тоже «завязаны» на интернет и не могли проводить данные о покупках, а в ручной режим многие продавцы не решались перейти. Кроме того, из-за аварии нельзя было совершать звонки с мобильных телефонов. 

Сейчас Камчатку с материком связывает одна оптоволоконная линия связи. Кабель по дну Охотского моря по заказу «Ростелекома» проложили летом 2016 года. Его протянули от города Оха на Сахалине до села Усть-Большерецк на Камчатке, откуда проложили до Петропавловска-Камчатского. В эксплуатацию линия связи была введена 1 октября 2016 года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

787 (аноним) | 11 июня 2021 г, 11:20

обыкновеные раскладушки работали.

земляк (аноним) | 11 июня 2021 г, 09:31

на сколько я помню, ростелеком обосновывал свой завышенный тариф тем, что внего была заложена сумма на резервный канал связи. А по факту этого нет?

Оператор мех лопаты (аноним) | 10 июня 2021 г, 22:14

Ну теперь можно и покопать!

Ы (аноним) | 10 июня 2021 г, 21:50

быть гомофобом плохо!

Ы (аноним) | 10 июня 2021 г, 21:42

Вопрос (аноним), ты первый среди равных себе 2-го и 3-го комментатора! Браво!

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.