Туристический проект «Три вулкана» вызвал опасения у ЮНЕСКО: ИА «Кам 24»

Туристический проект «Три вулкана» вызвал опасения у ЮНЕСКО

23 июня 2021, 20:14 4679

В Центре всемирного наследияЮНЕСКО опасаются, что реализация проекта туристического комплекса «Три вулкана» на Камчатке может привести к серьезному ухудшению естественной красоты местности.

Как пишет «Коммерсант», ЮНЕСКО рекомендует включить объект «Вулканы Камчатки»в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Поводом послужили планы строительства на полуострове туристического комплекса «Три вулкана».

«Анализ миссии приводит к выводу, что, если проект будет продолжаться, это приведет к серьезному ухудшению естественной красоты и живописной ценности части объекта, и, следовательно, представляет собой угрозу, что гарантирует включение объекта в список «Всемирное наследие в опасности», – цитирует издание отчет центра ЮНЕСКО.

Согласно документу, тот факт, что российские власти поменяли границы парка «Южно-Камчатский», «вызывает серьезную озабоченность, поскольку это сняло юридическую защиту территории до того, как комитет принял решение о предлагаемом изменении границы». В ЮНЕСКО указывают, что это является основанием для перевода в «позорный список».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», обращают внимание, что включение ЮНЕСКО «Вулканов Камчатки»в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, несет для России серьезные репутационные риски.

Как сообщало ИА «Кам 24», туристический комплекс «Три вулкана» планируют построить бизнесмены Владимир Потанин и Сергей Бачин. Гостиницы, бассейны, канатные дороги и горнолыжные трассы хотят обустроить в местности между трех вулканов – Мутновским, Вилючинским и Горелым. Планируется, что инфраструктуру комплекса – асфальтированную дорогу, линии электропередач и трубопровод для термальной воды – за бюджетные деньги построит государство.

Для реализации амбициозного проекта власти даже изменили границы парка «Южно-Камчатский» без согласования с ЮНЕСКО. В международной организации позже дали отрицательное заключение на решение российских властей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Камчатка (аноним) | 18 июля 2021 г, 18:41

Пусть строят, господь видит, когда у нас треханет, пусть все их гостиницы рухнут , вместе с канатной дорогой. Так думаюм камчадалы и я одна из них. Может эти бизнесмены прочитают мои пожелания.На негативе не построишь бизнеса. Не стоит играть с матушкой природой

Дед Ахмед (аноним) | 25 июня 2021 г, 09:30

Ика (аноним) | 24 июня 2021 г, 10:14 Результат будет такой же положительный, как у Норильского никеля?

Ика (аноним) | 24 июня 2021 г, 10:14

Вы очем? Если Потанин займётся территорией, то результат только положительный для Камчатки будет. Он,не борька и иже с ним, которые только на себя тянут все

Был бы эффект (аноним) | 24 июня 2021 г, 08:17

Если бы ЮНЕСКО взяли бы этих Потаниных, Бачиных, Сечиных и иже подобных - и к стенке. Вот тогда бы да, ЮНЕСКО могло повлиять, а так - дальше сожалений и включений куда-то там дело и не пойдёт!

Химик | 24 июня 2021 г, 07:28

Бизнесменам за бюджетные деньги...

Все комментарии (37)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.