«Росморпорт» вновь ищет подрядчика для углубления бухты под проект «Новатэка»: ИА «Кам 24»

«Росморпорт» вновь ищет подрядчика для углубления бухты под проект «Новатэка»

30 июня 2021, 13:36 3854

ФГУП «Росморпорт», подведомственный Минтрансу РФ, объявил конкурс на дноуглубление бухту Бечевинская на Камчатке под терминал сжиженного газа. Стоимость оценили в 19,5 миллиарда рублей.

Как сообщает «Росморпорт», объем дноуглубительных работ составит 16,5 миллионов кубометров грунта. Кроме углубления бухты для того, что бы в нее могли заходить танкеры-газовозы, подрядчику предстоит установить в акватории Бечевинки навигационное оборудование – буи. Закончить работы планируется до 31 октября 2022 года.

Начальная цена контракта составляет 19 миллиардов 588 миллионов 350 тысяч рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», начать строительство проходного канала планировали еще в прошлом году. ФГУП «Росморпорт» дважды объявлял аукцион на проведение дноуглубительных работ в бухте. Тогда стоимость строительства оценивали в 10,6 миллиарда рублей. Однако подрядчика найти не удалось. Проект дополнительного углубления бухты отправили на доработку. После уточнения, судя по всему, решили, что работы стоят вдвое больше. В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин заявил о выделении на проект из бюджета 21 миллиарда рублей.

Канал нужен компании «Новатэк», которая планирует построить в Бичевинке комплекс по хранению и перевалке сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом компания намерена сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят его покупателям. В «Новатэке» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

Ориентировочная стоимость всего проекта – более 100 миллиардов рублей. Создание портовой инфраструктуры профинансирует государство, хранилища «Новатэк» построит на свои деньги.

Планируется, что часть газа с терминала будут поставлять для потребителей Камчатского края.

 

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

не просто замоет (аноним) | 30 июня 2021 г, 23:35

эти идиоты еще и зменит физику прохождения волны, чем глубже будет тем приливная волна на берег мошнее будет ,у этих фокусников нак моделирование процесса миилард распилят если еще догадаюся сделать подобное-против природы переть что плевать против ветра. уВЫ слонёнок и тут маху -дал или подставил.

Просто (аноним) | 30 июня 2021 г, 23:23

Да всё просто как асегда. Конкурс выиграет компания прокладка из сферы ветеранов феликса. Наймут лохуш. В итоге всё просрётся, бухта щамоется проект похерится. А 21 ярд отмоется )))

Дураков нет (аноним) | 30 июня 2021 г, 22:22

*Балаганову

Дураков нет (аноним) | 30 июня 2021 г, 22:18

Похоже, дураков среди подрядчиков нет. Любому здравомыслящему человеку, кто был в Бечевинке, понятно: сколько не вкладывай "ярдов" в дноуглубление этой бухты, шторма вскоре всё вновь замоют. Причём, чем больше углубят - тем быстрее и замоют. Так что "ищите, Шура, ищите" - примерно так говорил Шуре Балабанову Паниковский.

Дюха (аноним) | 30 июня 2021 г, 17:22

За такие бабки и экологический коллапс можно устроить.Ведь работы такого масштаба окончательно убьют пребрежку.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.