В Петропавловске дом пенсионерки может обрушиться со склона сопки: ИА «Кам 24»

В Петропавловске дом пенсионерки может обрушиться со склона сопки

22 июля 2021, 19:30 5275

В Петропавловске-Камчатском часть участка возле дома пенсионерки обвалился вниз по склону сопки. Владелица считает, что оползень возник из-за работ по прокладке тепломагистрали.

Как рассказала ИА «Кам 24» жительница частного дома № 117 на улице Советской Вера Савченко, оползень сошел днем в воскресенье.

«Я вышла во двор и увидела, что на краю двора трясутся кусты малины. Решила, что там ходит собака, но через несколько секунд треть участка просто рухнула вниз, едва не завалив дом соседа. На этом месте у меня росли малина, крыжовник, картошка. После обвала, часть двора почти до самого фундамента накренилась вниз», – рассказала владелица дома.

Деревянный дом 1951 года постройки стоит на небольшой террасе сопки Петровской, чуть выше автостоянки у краевого суда на улице Набережной. Вера Савченко купила дом в 1984 году, и за это время, по её словам, никаких признаков, что может сойти оползень, не было до прошлого года. Тогда, во время возведения гостиницы на другом берегу Култучного озера, строители разрушали скалу, и пенсионерка почувствовала, что дом трясется. Владелица говорит, что приходили какие-то чиновники, заявившие, что оценивают степень влияния стройки на окружающий ландшафт. Результаты оценки женщине так и не сказали.

«Этим летом у основания сопки прокладывают теплотрассу. Строители, видимо, тоже разрушали скалу, потому что всю неделю до обвала дом трясло, когда шли работы», – говорит Вера Савченко.

Пенсионерка боится, что в любой момент дом может рухнуть вниз по склону из-за нового оползня. Женщина обратилась за помощью в ЕДДС города. К ней приезжали чиновники из управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности. По словам женщины, представители мэрии осмотрели участок, предложили написать заявление в МФЦ и ушли. Владелица дома направила обращение.

«Пока я в неведении, будут ли вообще власти обращать внимание на мою ситуацию. Мне ничего не сказали. А ведь я даже не представляю степень угрозы – может дом рухнуть или нет, когда его унесет оползень, можно ли в нем жить?», – недоумевает женщина.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в администрацию города. Там подтвердили, что сотрудники управления мэрии были на участке и оценили размер оползня в несколько кубических метров.

«Дом и участок земли находятся в частной собственности, поэтому муниципалитет не правомочен проводить какие-либо мероприятия на данной территории. Владелица участка может самостоятельно провести экспертизу с привлечением специализированной организации, чтобы выяснить причины оползня и степень угрозы обрушения дома. Она также может обратиться к заказчику строительства и подрядчику. Со стороны администрации соответствующее уведомление в ПАО «Камчатскэнерго» было направлено», – пояснили в пресс-службе администрации.

ИА «Кам 24» также направило правительство края: могут ли структуры краевого кабмина оценить степень угрозы обрушения дома и помочь пенсионерке. 

Теплотрассу, которая должна соединить тепловые магистрали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, строит компания ООО МХИК «Синергия». 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дед Ахмед (аноним) | 23 июля 2021 г, 13:45

4856 (аноним) | 23 июля 2021 г, 13:27 полностью согласен. именно так. Срубить бабла ни за что. Сам столкнулся. Когда хотел заказать техплан на квартиру. А бабуське. Либо съезжать, либо заниматься капитальным укреплением террасы, а, возможно, после обследования - и постройкой нового дома. Вот как-то так. Доказать причинно-следственную связь между прокладкой теплотрассы (опять-таки в каком месте ее проложили? и повлияло ли это вообще на ее земельный участок?) и обвалом участка, конечно, можно, но сложно. Если вообще эта связь есть. Может, ее и нет вовсе. Может, причины вообще в ином.

Ха-ха-ха (аноним) | 23 июля 2021 г, 13:34

Скоро дальше обваливаться, надо съезжать бабусе

4856 (аноним) | 23 июля 2021 г, 13:27

На Камчатке нет организаций, которые могут провести качественную экспертизу. Все конторки, что есть, хотят побыстрому срубить бабла, берясь только за несложную работу. Чуть работа сложнее распечатывания уже готовых шаблонов, воротят нос. Плюс у них не всегда порядок с документами и лицензиями, а это чревато, что их экспертизу суд пошлёт куда подальше.

ааа (аноним) | 23 июля 2021 г, 12:22

вопрос а на кой черт надо было в 84 году покупать дом на верхотуре над обрывом? думалось авось пронесет?

Валентин Попятко (аноним) | 23 июля 2021 г, 11:28

Трындеть все мастера, а собраться приехать и помочь женщине... Ждать помощи от государства не приходится, нужно помогать друг другу

Все комментарии (38)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.