Исследования, с результатами которых ознакомилось ИА «Кам 24», проводились в местах, где осенью прошлого года была отмечена массовая гибель донных беспозвоночных в результате красных приливов. Сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН изучили состояние дна прибрежья островов Старичков и Крашенинникова, прибрежье от бухты Вестник до бухты Жировой и прибрежья бухты Безымянной.
«Результаты обследования свидетельствуют, что негативная экологическая обстановка осени прошлого года оказала различное воздействие на отдельные группы гидробионтов», – сообщили в КФ ТИГ ДВО РАН.
По данным ученных, больше всего пострадали сидящие на открытой поверхности подводных камней или медленно передвигающихся по ней гидробионты. К ним относятся губки, актинии, гидроиды, асцидии, панцирные моллюски, чешуйчатые голотурии, усоногие раки, морские ежи и морские звезды. Природная катастрофа привела к их массовой гибели.
В меньшей степени пострадали беспозвоночные, зарывающихся в грунт или скрывающихся в защитных раковинах и трубках: некоторые актинии, двустворчатые и брюхоногие моллюски, многощетинковые черви, раки-отшельники.
Экологическая ситуация не оказала негативного воздействия на водоросли-макрофиты и практически не повлияла на жизнедеятельность крабов, рыб и морских млекопитающих, способных избегать участков прибрежной акватории с неблагоприятной средой обитания.
Научным сотрудникам удалось выяснить, что больше всего неблагоприятная экологическая обстановка оказала воздействие на открытых участках побережья, таких как прибрежная акватория вблизи островов Старичков и Крашенинникова. Разнообразие и численность обитающих здесь беспозвоночных резко сократились. В меньшей степени негативные условия сказались на численности прибрежных обитателей большинства бухт и относительно защищенных мысами участков прибрежья. Например, исследователи обнаружили большое количество мелких морских ежей в бухте Безымянной.
Негативное воздействие в основном сказалось на донных беспозвоночных верхней сублиторали (глубины до 20 м). Обитатели приливно-отливной зоны пострадали в значительной меньшей степени. Об этом свидетельствуют поселения мидий и усоногих раков различного возраста в обследованных участках побережья юго-восточной Камчатки. Также ученые повсеместно регистрировали различных морских птиц – чаек, бакланов, глупышей, кайр, белоплечего орлана, и млекопитающих – ларг, каланов, горбатых и серых китов.
«Даже на участках, наиболее пострадавших осенью прошлого года от неблагоприятных экологических условий, наблюдается появление множества молодых особей некоторых видов беспозвоночных, то есть, происходит восстановление их численности. В настоящее время нельзя сказать однозначно насколько сохранится прежний состав донных сообществ прибрежной зоны юго-восточной Камчатки», – подвели итоги исследования сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН.
КОММЕНТАРИИ
Заткнулись бы про красные приливы. Стыд потеряли. Власть нас совсем за идиотов держит. Бездари криворукие, только деньги воровать умеют.
Дед, на твоих всегда глубоконаучных и образовательных комментариях учатся все мракобесы форума))
Никто не знает, когда у сорокпервыймиллиметр хоть отпуск будет? От его измышлизмов и псевдонаучных толкований уже мозг кукожится. Учиться бы он што ли пошёл бы. Все при деле бы был.
Ваше экспертное мнение важно для нас. Обратитесь с вашей проблемой к урологу!)
Это да. Только РФ виновата во всем и вся: глобальное потепление, загрязнение Мирового океана))