Ученые опубликовали результаты исследований последствий красных приливов на Камчатке : ИА «Кам 24»

Ученые опубликовали результаты исследований последствий красных приливов на Камчатке

24 июля 2021, 13:10 5033

С начала лета ученые камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН с помощью водолазов обследовали несколько участков прибрежной акватории юго-восточной Камчатки.

Исследования, с результатами которых ознакомилось ИА «Кам 24», проводились в местах, где осенью прошлого года была отмечена массовая гибель донных беспозвоночных в результате красных приливов. Сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН изучили состояние дна прибрежья островов Старичков и Крашенинникова, прибрежье от бухты Вестник до бухты Жировой и прибрежья бухты Безымянной.

«Результаты обследования свидетельствуют, что негативная экологическая обстановка осени прошлого года оказала различное воздействие на отдельные группы гидробионтов», – сообщили в КФ ТИГ ДВО РАН.

По данным ученных, больше всего пострадали сидящие на открытой поверхности подводных камней или медленно передвигающихся по ней гидробионты. К ним относятся губки, актинии, гидроиды, асцидии, панцирные моллюски, чешуйчатые голотурии, усоногие раки, морские ежи и морские звезды. Природная катастрофа привела к их массовой гибели.

В меньшей степени пострадали беспозвоночные, зарывающихся в грунт или скрывающихся в защитных раковинах и трубках: некоторые актинии, двустворчатые и брюхоногие моллюски, многощетинковые черви, раки-отшельники.

Экологическая ситуация не оказала негативного воздействия на водоросли-макрофиты и практически не повлияла на жизнедеятельность крабов, рыб и морских млекопитающих, способных избегать участков прибрежной акватории с неблагоприятной средой обитания.

Научным сотрудникам удалось выяснить, что больше всего неблагоприятная экологическая обстановка оказала воздействие на открытых участках побережья, таких как прибрежная акватория вблизи островов Старичков и Крашенинникова. Разнообразие и численность обитающих здесь беспозвоночных резко сократились. В меньшей степени негативные условия сказались на численности прибрежных обитателей большинства бухт и относительно защищенных мысами участков прибрежья. Например, исследователи обнаружили большое количество мелких морских ежей в бухте Безымянной.

Негативное воздействие в основном сказалось на донных беспозвоночных верхней сублиторали (глубины до 20 м). Обитатели приливно-отливной зоны пострадали в значительной меньшей степени. Об этом свидетельствуют поселения мидий и усоногих раков различного возраста в обследованных участках побережья юго-восточной Камчатки. Также ученые повсеместно регистрировали различных морских птиц – чаек, бакланов, глупышей, кайр, белоплечего орлана, и млекопитающих – ларг, каланов, горбатых и серых китов.

«Даже на участках, наиболее пострадавших осенью прошлого года от неблагоприятных экологических условий, наблюдается появление множества молодых особей некоторых видов беспозвоночных, то есть, происходит восстановление их численности. В настоящее время нельзя сказать однозначно насколько сохранится прежний состав донных сообществ прибрежной зоны юго-восточной Камчатки», – подвели итоги исследования сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Хватит городить (аноним) | 26 июля 2021 г, 05:14

Заткнулись бы про красные приливы. Стыд потеряли. Власть нас совсем за идиотов держит. Бездари криворукие, только деньги воровать умеют.

41" | 25 июля 2021 г, 12:48

Дед, на твоих всегда глубоконаучных и образовательных комментариях учатся все мракобесы форума))

дед Ахмед (аноним) | 25 июля 2021 г, 11:53

Никто не знает, когда у сорокпервыймиллиметр хоть отпуск будет? От его измышлизмов и псевдонаучных толкований уже мозг кукожится. Учиться бы он што ли пошёл бы. Все при деле бы был.

41" | 25 июля 2021 г, 08:25

Ваше экспертное мнение важно для нас. Обратитесь с вашей проблемой к урологу!)

41" | 24 июля 2021 г, 21:38

Это да. Только РФ виновата во всем и вся: глобальное потепление, загрязнение Мирового океана))

Все комментарии (53)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.