В камчатском избиркоме рассказали, как проверяют подписи кандидатов в Заксобрание края: ИА «Кам 24»

В камчатском избиркоме рассказали, как проверяют подписи кандидатов в Заксобрание края

29 июля 2021, 11:43 2001

Территориальные избирательные комиссии Камчатки проводят проверку подписей избирателей, собранных кандидатами в депутаты краевого Заксобрания, в поддержку своего выдвижения.

Проверяют не всех. Как сообщили ИА «Кам 24», четыре крупнейшие парламентские партии в этом процессе не участвуют. Рабочие группы изучают документы самовыдвиженцев и кандидатов от менее известных политических объединений.

Как сообщало ИА «Кам 24», для контроля достоверности подписей камчатский избирком получил интеллектуальный сканер. Тем не менее, проверкой по-прежнему занимаются люди.

«Автоматизировать этот процесс удалось пока только в краевой избирательной комиссии, там для проверки подписных листов закуплен интеллектуальный сканер. На местах большую часть работы делают люди», – рассказали в краевом избиркоме.

Проверяется оформление подписных листов и достоверность подписей. В ведомстве объяснили, что рабочая группа проверяет не менее 20 % необходимых для регистрации подписей. Выборка делается случайным образом.

Кандидаты, представившие необходимое количество подписей, могут присутствовать на проверке.

Если рабочая группа найдет записи, вызывающие вопросы, информацию об избирателе заносят в ГАС «Выборы», чтобы сверить ее с базой данных. На любой стадии процесса к работе может быть привлечен эксперт-криминалист.

Если выясняется, что данные одного и того же человека указаны несколько раз, то одна подпись считается действительной, а остальные – нет. За подделку подписей кандидатов в депутаты не штрафуют и не судят, но сразу снимают с выборов. По данным избиркома, в Петропавловске и Елизовском районе таких инцидентов не было, но были ошибки: неверно указано место прописки, в подписной лист дважды внесен один и тот же избиратель.

«Вопрос о действительности собранных подписей и регистрации региональных списков кандидатов, выдвинутых партиями «Новые люди», «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость» и коммунистической партией «Коммунисты России» будет решаться Краевым избиркомом 29 июля на заседании комиссии», – сообщили в краевом избиркоме.

Решения о регистрации или отказе в регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам в порядке самовыдвижения, будут приняты до 1 августа.

Выборы-2021 уже ставят рекорды по количеству участников: о желании баллотироваться в Заксобрание края заявило около 400 человек и семь политических партий. Голосование пройдет 17, 18 или 19 сентября.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Силуанов (аноним) | 30 июля 2021 г, 15:44

Раньше было так: проверяли 20 процентов, а если процент недостоверных "зашкаливал", то проверяли 100 процентов. Сейчас все упростили в угоду "ЕдРо".

Риф | 29 июля 2021 г, 19:32

Избирком тоже участвует в выборах - выборочно проверяет подписи... Может быть, это и есть настоящие выборы?

Собъют счёт (аноним) | 29 июля 2021 г, 18:44

Яровой ,её готовят отравить японскими колбочками нухать заствят скрепы.

Солодовое | 29 июля 2021 г, 16:16

Как Яровая попросит, так и посчитают?

Для «бомжа» (аноним) | 29 июля 2021 г, 14:14

Для Бомжа 13:50 19.07.2021 - как и у всех совков/ватников у тебя чисто физиологическая реакция... Не забудь вытереть за собой))

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.