«На завершившейся 31 июля 44-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о том, что объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» сохраняет за собой статус и не переходит в список всемирного наследия объектов, находящихся под угрозой. Тем не менее, мы очень внимательно относимся к высказанным замечаниям и рекомендациям, и продолжим конструктивную работу с международными экспертами», – написал глава региона в соцсетях.
Губернатор отметил, что учитывая возможное негативное влияние строительства каскада ГЭС на реке Жупанова на уникальные природные комплексы, реализация проекта не планируется. Не планируется и создание рыбоводного канала на реке Кроноцкой, которая вытекает из озера Кроноцкого, на территории Кроноцкого заповедника, поскольку строительство противоречит действующему режиму охраны.
«Ограничена разработка полезных ископаемых, в первую очередь, рассыпного золота, в районах особого экологического, туристического и рыбоохранного значения, благодаря поддержке Минприроды России введен временный мораторий на распределение недр и принимаются меры по минимизации негативных последствий разработки уже распределенных участков», – написал Солодов.
Как сообщало ИА «Кам 24», из-за планов строительства туристического комплекса «Три вулкана», региональные власти изменили границы природного парка «Южно-Камчатский», который входит в группу охраняемых природных территорий «Вулканы Камчатки», включенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда границы изменили международная организация выдала негативный отзыв на решение властей. В ЮНЕСКО отмечали, что туристический парк навредит природе, поэтому планировали включить «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Планы строительства каскада гидроэлектростанций на реке Жупаново обсуждаются с конца 80-х годов прошлого века. В новейшей истории края сторонником возведения ГЭС был губернатор Владимир Илюхин. Против объекта выступают экологи. Негативный отзыв на идею создания объекта давала и администрация президента РФ. Согласно подсчетам профильных министерств, на создание ГЭС уйдет около 11 лет и больше 85 миллиардов рублей (в ценах 2015 года). Такая стоимость приведет к росту тарифа на электроэнергию для населения, поскольку на полуострове нет большого производства, которое могло бы потреблять электричество с ГЭС.
Идея строительства рыбоводного канала между озером Кроноцким и Тихим океаном также обсуждается на Камчатке уже несколько лет. Сторонники считают, что благодаря каналу озеро станет большим нерестилищем лосося (как другое озеро Камчатки – Курильское), и в устье канала можно будет вылавливать тысячи тонн нерки, как это делается в устье реки Озерной, которая вытекает из Курильского озера. Против строительства канала выступают экологи, которые считают, что это сильно изменит экологию озера, а Кроноцкий заповедник потеряет статус заповедника. Идея широко обсуждалась в 2019 году. Тогда власти сочли, что строительство нецелесообразно.
КОММЕНТАРИИ
Не успели границы парков изменить?
Пару лет назад был на международной конференции по геотермальным ресурсам и т.п. которая у нас в городе проходила и очень часто в разговорах с иностранцами слышал вопрос: "У вас столько ресурсов для строительства ГеоЭС и ГидроЭС, почему вы этим не пользуетесь? Это же намного экологичнее и выгоднее чем сжигать мазут?" И вот попробуй объясни иностранцам что в России это так не работает, что если и построят что-то то в округе всю засрут это точно.
Очень удобно манипулировать регионом, не имеющим собственного э/э ресурса, подсадив его на поставки привозного газа
погрозили-отключим газ, и нефти не дадим-и проблема дальнейшего уничтожения Камчатки через вулканы грязи и трёх алкашной деятельности поддержал попуГЕЙ Солодов.
Много зла принес нам Илюхин.