«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», – сказала Елена Шмелёва.
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва также отметила, что каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей.
Идею поддержали и камчатские учёные.
«Считаю, что это интересная, актуальная инициатива. Современные технологии должны помогать молодым ученым реализовывать их потенциал. Такая платформа поможет и обмену опытом, обеспечит всестороннее развития науки. Особенно она будет актуальна для небольших регионов, таких как Камчатский край. Думаю, это подстегнёт интерес молодёжи к научным профессиям и обеспечит карьерные возможности для аспирантов и молодых ученых», – сказал Сергей Коростелев, директор камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.
Елена Шмелёва отметила, что в России необходимо развивать условия, при которых студенты могут получить новый опыт. Нужно увеличить количество и размер поддержки инициатив молодых исследователей — от самостоятельных проектов до создания новых лабораторий, расширить систему грантов для молодых исследователей и аспирантов, а также реализовать программу целевой подготовки в аспирантуре для возрождения научных школ в регионах. Также нужно поддерживать наукограды в России – центры развития технологий.
КОММЕНТАРИИ
Какие молодые учёные на Камчатке? Одна пьянь и укурыши
А Токранова Володимиръ Сингапурский, как и ректора Беринга съел?)
подешевеют видикарты нового поколения и рабочая станция для расчёта в ральном времени кавитации винтов станет меньше 1200 000рублей и каждый студент себе купит выделенный сервер.. Идиоты Россия уже никогда не догонит Китай, всё ребятки писец!!!