На Камчатке сняли карантин по золотистой картофельной нематоде: ИА «Кам 24»

На Камчатке сняли карантин по золотистой картофельной нематоде

05 октября 2021, 20:31 1473

30 сентября Россельхознадзор упразднил карантинную фитосанитарную зону и отменил карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде на земельном участке в Петропавловске.

Впервые карантинный объект был выявлен в 2009 году на территории личного подсобного хозяйства. По программе краевого управления Россельхознадзора владелец участка соблюдал меры по локализации очага, на участке не выращивался картофель и другие растения семейства пасленовых.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатском управлении Россельхознадзора, по результатам мониторинга на территории Петропавловска в период с июня по сентябрь 2021 года и лабораторных исследований камчатской ветлаборатории, золотистая картофельная нематода в очаге отсутствует, в связи с чем карантинная фитосанитарная зона был упразднена.

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей-нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах, где большая степень заражения нематодой появляется очаги с угнетенными, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. Это приводит к значительному снижению урожая.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Точно? (аноним) | 6 октября 2021 г, 12:25

Не ковидная нематода?

Нематода (аноним) | 5 октября 2021 г, 20:45

Неправда! Моя бывшая теща ещё жива!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.